成长快乐作文
我的儿子颜昊旻今年8岁,聪明可爱、好学、凡事爱问个究竟、有很强的上进心,是我们全家快乐的源泉,我们的希望。孕育他时,我已近30岁,通过长辈、同事、电视、书刊学到了很多,但是,每一个孩子都有他先天的气质类型及性格特点,我在儿子的成长过程中发现,对儿子的教育不能照本宣科,要针对儿子的特点因材施教。在儿子的成长过程中,我坚持“蹲下来”,走入童心世界,多与孩子交流,给孩子足够的自由支配时间,帮助孩子有效地利用时间,发现生活的乐趣,赏识孩子,常常为孩子喝彩,让他通过自己的快乐体验养成良好习惯;帮助他建立自信、自强、勇于探索和豁达乐观的人格特点,为将来的幸福人生打下良好基础。
为了培养孩子广泛的兴趣,让孩子接触到新鲜的事物,并进行详细和形象的讲解。从孩子三岁起,我们坚持每年带孩子外出旅游,将重点景点和有意义的事进行拍照,让他将书本知识得以实践,直观认识大自然中的山山水水。带他去 长岛、日照旅游,带他看大海、住渔村,跟儿子一起拾海水退潮时露出的鹅卵石、贝壳。通过看不同的景象,让他体会“蔚蓝的大海”、“波涛汹涌澎湃”、“海与天连在一起”等语句的含义,可以使孩子的思维更加活跃,学到更多来自感性的知识。根据孩子胆小的情况,我们带他爬山,坐船;鼓励他跟我们一起玩漂流、座过山车等刺激游戏,转移他的注意力,等他结束游戏时给予赞扬和鼓励,他即长见识又锻炼了胆识。
“婴儿个个都是神童,关键在于父母”,孩子的主要学习方式是模仿,作为母亲,我在孩子面前时刻意识到自己对孩子潜移默化的影响,我尽一切可能从点滴做起,严格要求自己,规范自己的言行。如昊旻性格内向,我们带他外出,就主动与人打招呼,与小朋友相处,让他自己解决小朋友之间的矛盾,使他在不知不觉中克服自己的缺点,现在他可以与同学和平相处,并赢得同学的好评。
在孩子的学习过程中,注重营造学习型家庭。要想让孩子有一个爱读书、爱学习的好习惯,家长必须以身作则,我们经常与孩子进行比赛,当家庭成员在工作中取得成绩或孩子在考试中取得好成绩,甚至孩子在学校受到老师的表扬或同学的称赞时,及时在饭桌上汇报,我们都及时祝贺,在客厅醒目的位置贴上一颗星,对他说句“你是最棒的”,久而久之形成了家庭中“餐桌文化”。“餐桌文化”不仅仅让孩子及时了解了一些具体的新鲜事,激发孩子德求知欲,而且能够激起他追求新知识、探究新问题的欲望,拉近了母子之间的距离。
孩子是一张白纸,你怎么描画,他就会具有怎样的形状及色彩。作为父母,付出的不仅仅是爱心,更多的是耐心和信心,使孩子在轻松快乐的状态下获取知识,健康成长。