前些天,我抓回了几只螃蟹,将它们放在了玻璃缸中,供我欣赏。
螃蟹长着一对机灵的小眼睛,能像电风扇一样转来转去,八只脚横行霸道,身上“驮”着一个壳,看起来坚实无比。它们在罐子里摇着两只大钳子,随意挥舞着,静听还有“咔嚓、咔嚓”的声音,显得威风凛凛。那神气,像一个将军。螃蟹很好斗。你瞧,它们挥动着八只脚向前走去,走到对方面前,就举起大钳子顶着对方。对打一段时间,它们又安静下来,玩起了游戏。它们安排一只螃蟹蹲在中央,然后由其他同伴从背上跳过去。比较小的那只螃蟹有些害怕,怕自己摔倒,怕踩到自己的同伴。在同伴的催促下,它吐了吐泡沫,狠下心跳了过去,结果摔了个“八脚朝天”。它们玩完游戏后又开始打架了。它们的眼睛死死地瞪着对方,然后使劲把对方翻过去,获胜的螃蟹当然很得意,双钳四处挥舞着,炫耀着。我心想:螃蟹们是不是也看多了“成龙”主演的功夫片呢?
螃蟹也喜欢“叠罗汉”,一直爬到另一只背上,一层层叠起来。更有趣的是,那爬在最上面的一只螃蟹,一边用脚踩着身下螃蟹的壳,一边用大钳钩在罐子的边沿。看样子,它想逃走呢!我忙用圆珠笔一拨,“罗汉”翻了,它们又散开了……
今天早上起床后,我发现罐子里少了一只螃蟹。我猜测它是通过“叠罗汉”逃出来了,赶紧四下搜索,发现它静静地躲在桌子底下。我小心翼翼地把这个“逃兵”扔进罐子里,盖上一个纸盒,才算放心。如果不小心,它可能狠狠地给你一口,叫你甩也甩不掉。这螃蟹,不仅好斗,还有点狡猾呢!