我的家乡山清水秀,风景优美。其中位于兴宁西南郊区的神光山,更是风光秀丽,峰峦叠翠。它因宋代名士罗孟郊借“神光映读”而高中探花的传说而得名。
走近神光山,一座古色古香的门楼就把我吸引住了,三个金色大字“神光山”显得光彩夺目。穿过门楼,眼前是一片宽阔的瀑布广场。磅礴的大瀑布像一块巨大的幕布倾泻而下,发出震耳的声响。沿石阶而上,我们走到半山腰,来到石古大王庙,只见门前有棵千年古榕和“石古大王”的碑石。神光山的历史真悠久啊!门口的栏杆和石柱雕刻得很精美,石柱上雕刻着的龙栩栩如生。山里树木茂盛,花草芬芳。山间流淌下来的瀑布像老爷爷的白胡子,一缕缕地倾泻下来。风吹过来,把水吹成轻雾,洒在我脸上,凉丝丝的。山中还有神光寺和墨池寺,香火鼎盛,到处散发着浓郁的宗教文化色彩,这里还流传下来许多古代文人雅士的典故和他们的墨宝。我们登上庙宇塔顶,凭栏远眺,兴宁城的景色真美啊!在我眼前,一览无余。
下山时,我们发现还有很多庙宇楼阁正在兴建当中。我们下次来,将会见到一个更加美丽的神光山。