乡村是多姿多彩的,而每个季节的乡村更是在努力地将她们秀丽的光彩展现给大家。
小河里的冰块融化了,迎春花开了,小草吐出了嫩芽……这一幅幅景象,就是大自然派来的使者,她们将春的光临告诉乡村的人们,让他们进入这播种的季节。迎春花怒放的时节,梨花、玉兰花、桃花等一些春季开放的花也争相绽放在人们的视野中。四月初的春雨后,春笋也钻出了养育她们的大地,不停地往上冒,希望能长得像她们的“高个爸爸”一样高。乡村的人们又播种了大豆、高粱、将希望寄托在秋天收割的田野上。花儿、竹笋,她们不仅是大地的孩子,更是春的孩子。
当气温不再温暖时,时间的脚步已经止步于炎热的夏天。当迎春花奄奄一息时,五月的紫丁香就会继承她的美丽。碧绿的树叶穿过浓密的枝条,给乡村的人们遮住了嚣张的太阳。人们在大树下三个一伙儿、五个一群儿地聊天、吃饭。吃完晚饭后,孩子们还会结伴数星星。
孩子们愉快的暑假结束后,就到了载满人们希望的秋天。大豆成熟了、南瓜成熟了……乡村的画面上写满了收获的音符,合在一起,就唱成了一首秋的欢歌。乡村的人们都会告诉别人自己的收获。聊欢了,扎堆的人群不时还会发出几阵笑声。
冬天虽不能比上其他三季那样耀眼,但冬天也有她自己独特的一面,到了十一月,乡村人们的餐桌上总少不了大白菜的身影,不时地还能看见几辆大货车载满大白菜向城里驶去。三个月后,就是乡村最热闹的时候。孩子们争着放烟花爆竹,升上天空中的“星星”,远远超过城里灯火的明亮。