菊花小学作文
不是花中偏爱菊,此花开尽更无花。连唐代诗人元稹都对菊花格外偏爱,我当然也不例外。
菊花的花瓣不大,却都偏向中心,给人一种非常团结的感觉。菊花高60—150厘米,叶柄长1—2厘米,径约2—3厘米,菊花的适应能力很强,什么地方都能生长。菊花的作用也很多,妈妈告诉我菊花泡成菊花茶有疏风清热,清肝明目和解毒消炎的作用,加在菜里可以促进食欲,提高人体免疫力,泡成菊花酒还可以安肠胃,利血呢!
当然菊花的功能可不止这些,待到秋天,公园里的菊花就竞相开放,层层叠叠的花瓣,你挤我我挤你的千姿百态,有的像蛟龙的爪子,张牙舞爪;有的像小姑娘的发簪,含苞欲放;还有的像害羞的笑脸,含情脉脉看着你眼花缭乱。
菊花不仅作用多,种类也很多。菊花常见种类有红衣绿裳、十丈垂帘、帅旗、凤凰振羽等,共有黄、白、绿,紫、红、粉、墨、泥金、雪青等九种颜色,五彩缤纷。
菊花不像玫瑰那样死了就再也不能挽救,而是野火烧不尽,春风吹又生般顽强。菊花的叶子干枯了不要紧,只要它的根还活着,第二年春天,就又能从土壤中探出头来。
顽强的菊花沐浴着阳光,肆无忌惮的怒放着。菊花,它就是我最爱的鲜花。