很久很久以前,宜兴瓷窑场有个王老板,他是远近闻名的大富商。官称宜兴第一首富。
他有一个宔贝女儿,心灵手巧,如花似玉,在做瓷方面是爹爹的一个好帮手。
窑工里面有一个穷苦人家的后生,他勤劳善良,聪慧过人,凡制瓷方面的活儿他无一不精。平时他不善言词,把心思全花在制瓷方面。有时为了烧好一窑瓷器,他几天几夜都不睡觉。
王老板的女儿慧儿平时很注意这个后生,时常在他爹的面前夸这个后生怎么怎么聪明,怎么怎么能干。明眼人一听,就能听出端糜来。
王老板是何等聪明之人,难道看不出女儿的那点儿心里。从此以后,他总是有意无意地把后生和自已的女儿分开。后生管烧窑,就叫慧儿负责制瓷。反正有一点,不让他们多接触。
一天,后生为了保护干坯不被雨淋坏,在瓢沷大雨下干了一夜。瓷坯没有被雨浇,可后生却病了。
后生生病期间,慧儿天天为他烧水熬药。在慧儿的精心照顾下,后生的病几天就好了。上工时,后生一把抓住慧儿的手说:谢谢你这几天的照顾,以后我会好好地报答你的。"这突如其来的事,慧儿还真有点不好意思呢。难为情的说:"要报答的话,你就和我一辈子在一起。"慧儿说着转头就往那片山上跑去。
在以后的曰子里,无论是爹爹如何把他俩分开,他俩总是形影不离。
中秋节的夜晚,王老板对女儿说:"以后不准和后生相处。"女儿也说除了后生不嫁,就是死也要和他死在一块。爹爹说:"我们是什么家庭,要吃有吃,要喝有喝,穿金戴银,有享不尽的荣华富贵。而那个后生,只是我们家的一个伙计,一个穷光蛋,这样的人难道也值得你去爱吗?"
打那以后,慧儿就失去了自由。被王老板"关"了起来。后生几天没有看见小姐,很是差急。他四处打听慧儿的下落,最后在老管家那里打听到了慧儿的下落。
在一个月黑风高的夜晚,后生救出了小姐。在逃往幸福的路上,他俩被围在了瓷窑厂的窑上。在火把把半边天都照亮的窑上。他俩不听父毌的劝阻,纵身跳入火红的炉堂中。突然间,他俩化作一对金鸳鸯,向太阳升起的地方飞去。
从此以后,每到过年过节,总有两只鸳鸯在窑场上空盘旋呜叫,声音凄惨。听到鸳鸯的鸣叫声,慧儿的爹娘把后悔的泪都流干了。