这是一个普通的家庭,男人、女人和儿子是这个家庭的所有成员。
日子在平淡而琐碎的生活中过着,随着时间的推移,儿子入托、进入小学、读完初中、升入高中,继而到北京的一所全国知名的大学深造。其间,男人和女人的工作也先后发生了变化,女人单因位效益不好,下了岗,男人的单位又破了产。男人除了依靠自己在厂里练就的手艺找了一份电焊工的活外,还买了一辆三轮车,利用一早一晚的时间在城市的街头巷尾靠载客增加点微薄的收入。
每天晚饭的时间是夫妻俩最快乐的时光,这个时刻两口子坐在饭桌前,男人对女人的厨艺赞赏有加,他感觉自己这辈子找了这么一个女人不仅找到了自己的幸福,而且还找到了自己的口福。
但在他们婚后的第十九个年头,男人却不得不下厨了。女人得的是急性阑尾炎,刚刚做完手术。大夫嘱咐男人说,目前最主要的是要给患者增加营养,多吃点好吃的。男人原打算给女人买那些昂贵的补品,可被女人阻拦了。女人说,那些东西我不想吃,再说了我也吃不惯。男人知道女人心疼钱。男人问,那你想吃什么?女人想了想说,要不就像我们平常吃晚饭时那样来盘清炒土豆丝吧。男人佯怒:“你现在病着呢!需要增加营养,土豆丝有啥营养?”“要不,我就想喝点鱼汤。”女人迟疑了一下说。“没问题,我这就去饭店让他们炖上一锅鲜鱼汤!”女人出声止住了男人,说:“你到集市上买条草鱼,给我炖点鱼汤喝就行了。”男人欣然答应了。
男人买好鱼回到家准备做菜的时候,发现盐没了。于是,他又急匆匆地下了楼,来到小区的小卖部前嚷着,来包盐!柜台后的老人,笑眯眯地看着他说:“瞧你这满头大汗,急个啥呀?”男人心急火燎地说:“大爷,快,来包盐,我做菜正等着用呢!”男人扔下钱,拿起柜台上的盐,又急匆匆地回到厨房,按照女人的嘱咐开始做菜。
做菜真不是个好差事,男人边手忙脚乱地忙着边想,女人这么多年来一直无怨无悔地做菜,那个啥,一时竟想不到一个词可以形容此刻的心情,总而言之辛苦着呢!准备好了各道工序,男人把鱼放进锅里。趁着炖鱼的空当,男人从菜橱里拿出剩下的一点菜水倒进碗里又倒上一碗白开水,掰了个硬馒头,开始了他今天的第一餐。
当男人提着小饭桶里的鱼汤走进病房时,迎接他的是女人熟悉的笑容。男人用调羹舀了一汤匙鱼汤用嘴吹了吹后,送到女人嘴边。男人有些不安地说:“第一次做,只怕味道做得不好,你凑合着吃吧。”女人咂了咂嘴才把鱼汤咽了下去,笑着对男人说:“没想到您是个天生做厨师的料,第一次做的菜就这么好吃!”男人的脸上盛开出一朵莲花。
一个星期后,儿子从北京放暑假归来,到医院里照顾母亲。这一餐,男人特意多做了两个菜,兴匆匆地送到医院。女人像往常一样边吃着菜边称赞男人的厨艺。男人微笑着看着女人品尝他做的菜,脸上满是幸福的感觉。接着,他又让儿子也尝尝自己的手艺。儿子夹了一筷子菜,放进嘴里,继而面带难色又吐了出来,嚷着说:“老爸,你这是做的什么菜呀?”“咋了?”男人问儿子。“你尝尝呀!”儿子笑着丢下筷子,走出病房。男人拿起儿子放下的筷子夹了菜放进嘴里,立刻品出了自己所做的菜还真不是味儿。原来,那天他买盐时,小卖部的老人错把一包糖当作盐给了他,而他匆忙间也没有在意,就撕烂了包装袋,一古脑儿全部倒进了盛盐的瓷罐内。男人真后悔自己做出来的菜没先尝尝。
男人苦笑着问女人:“这么多天来我把糖错当成了盐,你咋不说呢?”女人微笑着说:“这是我今生吃到的最好吃的菜!” 男人说:“你就别宽我的心了!我刚尝过了,用糖做出来的菜吃起来的确不是个味儿。”女人看着面容憔悴的男人意味深长地说:“可你别忘了,糖吃到肚里是甜甜的味道呀!”
那一刻,男人的眼里噙着幸福的泪水。