有爱的作文
听到这样一个故事:三个人在争论水池应该挖成什么形状,一人说:应该挖成方形的,因为水池一般都是方形的;一人说:应该挖成圆形的,因为圆形的水池好看;还有一人说:应该挖成葫芦形的,因为葫芦形的新颖。正当他们争论地面红耳赤的时候,智者来了,说:水池之所以成为水池,是因为水,而不在于它的形状,如果没有水,就只是土坑一个。教育需要爱,需要情,如果没有爱,没有情,就如同池子里没有水一样,只是土坑一个,而土坑是会害人的。
多么贴切的形容,道出了教育的真谛,就是爱,就是情。在教育工作的方方面面,都需要一位充满爱的老师,把学生们当做自己的孩子去爱,你收获的将会是几十个孩子对你的爱。去年冬天,因为感冒,导致嗓子发炎,不想耽误孩子们的课程,坚持着去上课,几十双眼睛盯着我看,几十只耳朵竖起来听,可是听到的却是老师略显疲惫的沙哑的声音。懂事的他们安静极了,生怕自己的一个小动作,一句悄悄话,而导致老师用沙哑的嗓音多说一句话。下课了,几个孩子追到办公室里,给我送糖果吃。真够缠人的,非得要我接过糖果,还要看我把糖果送进嘴中。嗯,真甜,甜甜的糖果,暖暖的关怀,虽然只是小小的感冒,虽然只是声音沙哑,虽然在自己看来不足为道,可是对于孩子们来说,他们的老师病了,需要关怀,所以把自己最爱的糖果送给老师。一个小小的举动,一颗小小的糖果,却道出了孩子们的爱心
在日常工作的过程中,我们无时无刻不在享受着孩子们的爱。下雨天,我忘记带伞的时候,孩子们会争着把雨伞让给我,好吧,和你同撑一把伞,感觉不错!马虎的我忘记带笔了,孩子们会争着往我手中塞自己的笔;有一次出丑,差点从讲台上摔下来,全班一片惊呼,“老师,小心!”抱着厚厚的一摞报纸上楼,不知从哪里跑来的他们的身影,把我手中的报纸一抢而空。这学校生活中的种种感动,常常让我为自己的教师职业而自豪不已,常常让我被他们深深感动。
享受着孩子们爱心的同时,我也对他们付出自己的关爱。天冷的时候提醒他们增加衣服,发烧时候和他们碰一碰额头,受委屈的时候给他们真心的安慰,气馁时给他们鼓劲加油。把自己心中对他们的关爱及时传达,把他们当做自己的孩子去爱。我想,正是因为有了爱,我们的水池才会绿波盈盈,我们的集体才能熠熠生辉吧。