有爱的作文
笑铀向来不写情啊爱呀之类文章,近日却受朋友之约,嘱我就“在婚姻之外还有没有爱的权利?”这一更为沉重的话题发表个人的看法。有道是,恭敬不如从命,就只好硬着头皮试下哦。
说起这个“爱”字,又不得不从脑海中搜寻有关“爱”的注释来。我们知道,“爱”,首先是指对人或事物有很深的的感情:爱祖国、爱人民、爱劳动等;其次是表示喜欢:爱上网聊天、爱看视频、爱飚车等等;还有就是比喻珍惜、爱护:爱公物、爱集体荣誉、爱锻炼等;再就是形容常常发生的某种行为或容易发生的某种变化:爱哭、爱开玩笑、铁爱生锈等等,大概就是这些了。至于“爱”再加上一个“情”组成“爱情”这一词,就是专指男女相爱的感情了。有了这些“铺垫”,我们就不难得出结论:婚姻就是把“男女相爱的感情”固定下来的一种形式而已,维系婚姻稳定的要素就是对爱情的坚贞不移和对家庭对子女的那份责任。至于“在婚姻之外还有没有爱的权利?”,这需要将之分成两个层次来分析:从狭义的“夫妻性爱”的层面上来讲,那是绝对没有超越婚姻的底线去“红杏出墙”再爱的权利,并且已经用《婚姻法》的法律框定下来了的,做为一个守法公民是不能置神圣的法律于不顾的哦。然而,从广义的“大爱”的层面上来说,不论是男还是女,一旦进入婚姻的“围墙”就不能越雷池半步、甚至正常的社交活动也不让参加更不能跟陌生人说话的话,那就是莫大的悲哀啊。所以,观点是鲜明的:婚姻之外的“性爱”不可有“大爱”不可无!
当然,从古到今,婚姻“围墙”中的男男女女们都对墙外的美丽风景趋之若婺,于是乎“婚外恋”、“第三者插足”、“三角恋”及“重婚”便接踵而至了,这是一个不争的社会现象。究其原因,从男人的角度来讲,其根源无非就在“家花”与“野花”香不香上,有过婚姻经历的男人都会这样说,我们找对象谈恋爱的时候周围没有一个漂亮的女孩,等到我们结婚后,身边到处都是漂亮的女人!瞧,这就是“吃着碗里看到锅里”的真实写照!话又说回来,一只巴掌拍不响,没有抵制不住婚外恋诱惑的女人哪来实施婚外情的男人呢?这就又要从女人身上查找原因了哦。为什么所有女人回家后都是随随便便、邋邋鞑鞑的,而出家门后却要刻意打扮一番呢?她们都在经意或不经意间扮演着“引诱男人”的角色啊,这并不是危言耸听哦,因为女人打扮不是给男人制造风景又是什么呢?同性之间除了嫉妒就是鄙视啊!因此,“半边天”们是否努力做到在家也保持你的魅力且家里家外一个样呢?你若能将夫君的目光经常锁定在你的身上,那你的婚姻便成功了大半啊。
需要重申的是,不管是男人还是女人,对婚姻大事都要持审慎的态度,尽量多了解对方,擦亮眼睛寻找到志同道合真正能过日子的伴侣来,一旦进入婚姻的殿堂,就该互敬如宾、尽量营造温柔港湾的氛围,将爱情进行到底!那种打“擦边球”式的“家中红旗不倒、外面彩旗飘飘”的唯理想主义的境况是维系不了多长时间的,毕竟“走多了夜路就会遇到鬼”啊,而且,人的一生除了生理上的那一点儿愉悦之外,幸福、快乐的内容还不知道有几丰富啊。诚然,失败的婚姻若走到了尽头,就当果敢的说声“88”,快快解脱,好再去寻找爱的新归宿啊,这则是另外的话题了。
拉拉杂杂、一气呵成,就此打住。当否?企盼不吝赐教。