春天的绿芽儿被和煦的春风唤醒,它慢慢地从土里探出头来,太阳鼓励它:你长大了;蜗牛该不该搁下重重的壳,寻找到底哪里有蓝天,它一步一步往上爬,等待阳光静静照着它的脸,它长大了;刚出生不久的鸟宝宝,在鸟妈妈的精心照顾,在蓝天自由翱翔,白云说:你长大了……
长大。长大了女孩不能再撒野。儿时,天真烂漫,不懂学习的劳累,不懂父母的辛苦,不懂生活的哲理,一切都沉浸在自己那爱幻想的世界。长大,明白事理,了解人间的美好,了解生活的现实,了解该懂事乖巧,不再在撒娇,不会再幼稚,更不会……
长大。成熟了该学会忍受离别。孩子,毕业了,要分开曾经患难与共的好朋友了,要告别尊尊教导的老师们了,要离开书声琅琅、美丽和谐的校园了,会不会流眼泪呢?不,决不会,对自己曾许下过的承诺:不轻言流泪,一定要坚强。让哭化为甜蜜的微笑,让笑变为离别时最美好的回忆,让回忆缩在自己的个人空间。离别时酸涩的泪水,填满内心的空虚;离别是独自一人徘徊雨中,沉默而寂寞;离别是给她悲伤的同时总有那么一点是幸福的,美丽而哀伤……如今,长大了,长大了就应该忍受离别。
长大。出发了苦辣酸甜撑出一片天。梦想的路是用什么铺成的?是光滑明亮的柏油路,还是坑坑洼洼的石子路。我说:石子路。对,是石字路,那又怎样?梦想之路是不可能一帆风顺、平平安安地走下去,肯定有许多不确定,我定会克服这些不确定,不轻易放弃,不失声流泪,我定会用苦辣酸甜撑出一片属于我自己的天!
长大了,是否不在撒野?
长大了,能否忍受离别?
长大了,可否用笑撑天?