四年级学生作文
再次打开报纸,再次读到刘克钦老师的那句话:“蹲着看学生。”几天前的情景又出现在我的眼前:
办公室里,大家都在批改作业。一篇精彩的周记映入眼帘,我不禁读出了声:“我先把那大半天五角钱叠好,来到老奶奶身边,心惊胆战地对老奶奶说:‘我买一支雪糕。’说完赶紧把钱塞给老奶奶,分明看见我的手不停地颤抖着。谁知,老奶奶从冰柜里取了一支雪糕递给了我,还对我笑了笑。这时,我的心都提到了嗓子眼儿上,一溜烟儿跑开了。”“写的多好!多真实!”同事们听后也纷纷称赞。从笔迹上看,应该是王江浩的,这可是我们班上综合科时每个老师都头痛的调皮鬼,看看作业皮,真的是他!连平时家庭作业都应付了事的他,会写出这么好的作文?我不信。抄袭,一定是抄袭或部分抄袭!按照惯例,我在文章下面批了一个大大的“?”号。
后来,又轮到上周记课了。大家刚开始写作,王江浩就来找我:“老师,这是我写的,你怎么不批呢?”我想:你还真胆大,看我怎么揭发你!就拎过他的周记本,质问他:“是你写的?那你是怎么描述老奶奶的,说说看?”谁知他很认真地说:“那个老奶奶有六七十岁,脸上全是皱纹,但眼神很慈祥,她的手上有一大块老年斑,我记得很清楚!”看来,这篇文章的确是他本人写的,我又一次戴着有色眼镜,以预设的心理定式“站”着看学生了!
站惯了上课,也惯出了以“站”的姿态和心理高高在上地看学生的毛病。
想想平时,课堂上学生回答问题错了,会批评:“这么简单的问题都不会答!”;作业做错了,会发脾气:“说了几遍了,还没记住?”;学生违纪了,会横加指责:“天天讲,怎么就管不住自己?”……凡此种种,都是典型的拔苗助长式的拔高心态在作怪。
另一方面,我们又不自觉地给予学生享受“站”的权利:上课不好好听讲,站着;打瞌睡,站着;即便是办公室里心平气和的师生平等交流,也是老师坐着,学生站着。总之,我们不肯俯下身子,低下头颅,以平常的心态去看学生,而是将学生看作矮子、侏儒,忘了陶行知先生的告诫:“你的皮鞭下有瓦特,你的冷眼中有牛顿,你的讥笑中有爱迪生。”