在一个阳光明媚的早晨,白云在和煦的微风中翩翩起舞,将蓝天擦得更加明亮。小老鼠打算去看望她生病的祖母,但是在路上,一条又宽又长的河挡住了她的去路。这是怎么做到的?看着清澈的河水流过,它像热锅上的蚂蚁一样焦虑不安。
就在他不知所措的时候,他看到河边有一棵柳树,它的长树枝像小女孩的辫子一样摇摆着。它突然灵机一动,想到了一个好办法:像小猴子一样,抓住树枝,抡起来,却发现树枝断了,摔了一地,差点丢了性命。
小老鼠匆忙给写完信后,继续想办法。当他看到旁边的果园里有半个西瓜时,他立刻又想了想。它找到了一根树枝,挖出了果肉,放进了一个袋子里。把一半的西瓜皮推到河里,跳进西瓜皮里,用树枝当桨使劲划,费了好大的劲。西瓜皮带着喷出的水向前,很快就到了另一边。
当她到达奶奶家时,小老鼠把西瓜果肉带给了她。奶奶好奇地问:这么宽的河你是怎么过的?小老鼠告诉它到底发生了什么。奶奶宽慰地说:你是个聪明孝顺的孩子!夕阳下,小老鼠开心地回家了。