心灵作文
夕阳西沉,暮色笼罩了一切。我迎着秋风走过一条又一条路,索然无味地寻找早已搬迁得不知踪影的车站。任凭零落的枯叶被我踩的沙沙作响。忽然,一阵狂风夹着细沙扑面打来,不禁打了个寒颤。深秋的一切都让人感到惆怅。
当我找到车站时,我看见了如潮的人流走向公交车站回家。我仿佛又看见他与他父亲等车的情形。
那时,我站在车站最靠前的一排,旁边一位年轻的父亲领着一个四五岁的小男孩。只听他父亲对孩子说:“儿子,上车要自己抢个座位坐。”孩子若有所思的点点头。汽车来了,父亲带着孩子横冲直撞得上了车。在父亲的帮助下,孩子迅速地走到一个空位,坐了下来。我却费尽九牛二虎之力,最终被人们顶了上来。车就像一个醉汉似地缓缓驶去,只留下一群老弱病残,望车兴叹……
那个孩子刚开始显然为抢到座位而开心,后来,一个转身看见身旁站着一位七十来岁的老爷爷,只见他吃力的抓着扶手,身子随汽车的颠陂而左右摇晃。小男孩显然不知道会遇上这种情况,两眼疑惑地望着父亲,父亲默默地摇摇头,于是孩子便回过头去,脸朝窗外,汽车继续前行……
过去我也见过汽车上哄抢座位、挤车吵架等不文明现象,但我却从没有像这次这样被触动。过去有的只是蔑视、厌恶,而这次又多了一层奇妙的惋惜、同情。我不是因为看到这种情况而心痛,而是看见一个纯洁无暇的心灵被自己父亲用行动玷污了而心痛。我忘不了小男孩那愣愣的神情,天真无邪、向爸爸求答案的充满期待的眼睛,还有那父亲斩钉截铁的摇头。
当我以为这孩子的心灵不再圣洁的时候,只见那男孩走向老爷爷的旁边说:“老爷爷,您坐我的位子吧,我坐我爸爸那儿。”老爷爷头往下低,看见对自己说话的竟是一个四五岁的小男孩,不禁愣了愣,然后连忙推辞,小孩却硬拉这他坐下。然后自己走到父亲那儿,轻轻的坐在他腿上。
车上的许多乘客显然也看到了这一幕,对男孩的父亲投去赞许的目光,而那位父亲却羞愧的红了脸。
车到站了,我的心头一阵轻松,可能是为了一个孩子的纯洁心灵没被玷污而高兴吧。