阳光心灵作文
在一片黑暗之中,所有知觉全部迷失。不知道自己在哪,也不知道自己是谁,泪眼迷蒙地寻找光亮,却换来一片无助和慌恐。此时,我们所剩的只有一颗心。如果我们的心中储有阳光,我们便能成为光源,照亮自己,也照亮四周。
储存心灵的阳光,我们能在黑暗中把握自己,在困难中坚定自己,在失落中激励自己。蝴蝶破蛹,无形的压力随时可将其挫败,世界的多彩似乎永远将被锁在蛹外,而蝴蝶却从不退缩,因为它看见了花朵的轻摇,露水的娇羞,那将是它一生的伴侣。它在心中储存着这一点点的“阳光”,奋力与蛹搏斗着。储存在心中的阳光化为力量,最终它破蛹而出,展开了美丽的双翅。小小的蝴蝶尚且懂得在心中储存阳光,为一生的幸福奋斗,何况于人?“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身……”。古人在面对苦难时总是如此慰藉自己,告诫自己不要因苦难而自暴自弃,从而一点点地储存心灵的阳光。缕缕阳光便如此脉脉地温暖着一个个孤寂的灵魂,带来了力量、感恩和信念。他们在苦难中磨炼着自己,终于成为了青史留名之人。而那些萎靡不振、自哀自怜的人,最终被埋葬于历史的波涛之中。
在我眼中,苏轼便是个懂得储存心灵阳光的人。早年书生意气,不太知晓官场黑暗,直至乌台诗案,因锋芒过盛而被诬遭贬,才感叹世之无常。然而,他在被贬期间却从未放弃对生活的热爱。赤壁下,他豪放不羁,唱响前后赤壁赋,“惟江上之清风,与山间之明月,耳得之而为声,目遇之而成色”。他享受月夜清风,欣喜着他所拥有的宝藏,于是将其当作一缕阳光储存于心;在异地,他眺望故乡,思念伉丽情深的亡妻,“千里孤坟,无处话凄凉”,对于是非颠倒的黑暗官场,他也痛恨,然而他对亡妻的思念,使他把这种情凝于笔下,把曾经的倩影化为一缕阳光储存于心;风雨中,他拄着小小竹枝,穿着芒鞋,旷达地走着,似乎比马儿更加轻快,回头,他像对着曾经的自己笑:“也无风雨也无晴。”一生在坎坷中,一生在漂泊中,然而,因他不断储存那心灵的阳光,照亮自己,成功地度过了精彩的一生,也成功地在历史舞台上发出了耀眼光芒,照亮世界。我想,他一定曾在某个没有星星的夜晚,悄悄的独自聆听心灵阳光的歌唱,那时的他,肯定笑得比孩童还要灿烂。
储存心灵的阳光,做自己命运的主宰,成就一个快乐幸福的人生。
储存心灵的阳光,我们照亮自己……
储存心灵的阳光,我们照亮世界……