阳光心灵作文
寒冷的冬日,风卷云漫,飞雪扬扬,滴水成冰。我静静地坐在我的小房间里,手捧《我爱国学》,低声品读。《我爱国学》,以《弟子规》为主体,辅以相关经典故事,弘扬传统文化,帮助人们修养身心。我品读它,在父母的指导下感悟它,只觉它的字字句句,光芒耀眼,如缕缕阳光,照进我心灵的每个角落,驱走那里的寒冷和黑暗,留下光明和温暖。
“亲爱我,孝何难,亲憎我,孝方贤,亲有过,谏使更,怡吾色,柔吾声……”,它的音韵真是嘤嘤如乐,而篇章也是字字入理句句深情。读到这儿,我感到它要告诉我们真正的孝,不仅仅是对父母的尊敬、照顾、体贴,还体现在如何帮助父母认识并改掉过错。
我是一个能做到这一点的好孩子吗?
我的爸爸,在别人的眼中,真是一个工作尽责体贴家人的好父亲。可是,只有我和妈妈知道,爸爸有一个很让人担心的习惯——爱吸烟。“吸烟对身体不好,别抽了!”妈妈对爸爸说的最多的就是这句话。“俺爹抽了一辈子烟,不也挺健康的嘛!”可是爸爸总是来这一句,然后依然我行我素。对此我和妈妈只能干瞪眼。
有一次,我和妈妈跟爸爸出去参加一个晚宴。晚上回来了,我对爸爸说:“爸爸,你今天
吃饭的时候抽了五根烟。”爸爸不屑地说:“哪有那么多?”“爸爸,你没看到我吃饭的时候都没有跟小朋友出去玩吗?”“是吗?”爸爸有点吃惊。“我就是担心你抽太多烟,你抽一根我数一根,到最后,我看你还在抽,我都快哭了。”“哭什么呀,没事的。”爸爸有点感动。“电视上说,抽烟容易得肺癌,我整天担心你得肺癌呢。有时候老师在上课,我突然就担心你会不会在抽烟;跟同学玩着玩着,我也会担心你是不是在抽烟。”我控制不住我的眼泪了,边哭边说,“爸爸,我不要你得肺癌,你就别抽烟了。”爸爸看着我,拉我过去,给我擦着眼泪,沉重地说:“想不到你这么小,心事却这么重。好吧,爸爸以后一定不抽烟了。你放心吧!”“你真的能戒烟吗?”妈妈很是怀疑。“真想不到,我抽烟给孩子带来这么大的负担,不抽了。说到做到。”从那以后,爸爸真的没再抽过烟。
呵呵,我帮爸爸改掉了坏习惯,原来我已经做到了真正的孝,我多么自豪啊!
可是,这种自豪感并没能持续多久。
“快起床了,几点了!”妈妈边掀我的被子边嚷着。我懒懒地爬起来,呀,快九点半了!唉,自从放了寒假,我每天都这样,晚睡晚起,头脑昏昏沉沉的。拿起每天必读书《我爱国学》,大声朗读“朝起早,夜眠迟,老易至,惜此时??????”读着读着,我不禁深深地惭愧起来,连几百年前的古人都知道倡导健康的生活规则,我却做不到。晚上妈妈督促睡,早晨妈妈撵着起,平时衣物乱扔,书本随处放,书写字迹潦草……
边用心品读,边反省检讨,原来自己身上竟有这么多坏习惯!我受到了很大的震动!读着它,我越来越感到《我爱国学》这本书对我是多么珍贵的馈赠啊!
篇首语里说,这本书是一位慈善家捐赠给我们中小学生读的。现在,在反反复复把这本书读过几遍后,我感到他是一位真正的慈善家:比起拯救人们的肉体,他更关注完美人们的心灵,净化人们的灵魂!他赠给我们的是一轮永远照亮我们的心灵的太阳。