阳光心灵作文
一说起团结的话题,我就想起曾经看过的一个动画片―――《三个和尚的故事》。动画片是讲一个和尚挑水吃,两个和尚抬水吃,三个和尚没水吃,不合作,连水都没的喝。最后观音庙起火,在三个人的团结下,才灭了火。如果不团结,恐怕连命都会保不住呢!可见,团结有多重要!
从小,妈妈就给我讲许多有关团结互助友爱的故事,就好像小白兔拔萝卜啦,一根筷子与一把筷子啦……使得团结互助友爱的种子很早就在我的心灵中扎下了根。
当我会认字,开始读书后,我发现团结互助友爱的精神古即有之。千古美谈“管鲍之交”,桃园结义,誓同生死的刘、关、张。还有那“君为舟,民为水”的李世民和他的贤臣们。文武相敬,共辅赵国的廉颇、蔺相如。……他们让我穿越历史时空,感悟到古人互助友爱的精髓!
承前继后,到了现代更有那些抗战在“非典”第一线的美丽天使、抗战在抢险队伍第一线的伟大精英……在中华民族这朵团结互助的花里,充盈了五十六个民族共同携手的美丽;在中华民族这棵团结互助的树里,结出了累累香甜的硕果!这大概就是数千年中华民族绵延不息的原因吧。
在校园,在我们身边,团结互助友爱的事例比比皆事。操场上,一位同学摔倒了,马上会有旁边的同学扶起他;走廊上,迎面走来的同学发生了碰撞,马上就会互相道声:“对不起!”;放学了,下雨了,带雨伞的同学主动送没带雨伞的同学先回家。……
前段时间,学校举行接力赛。我们班的同学,个个摩拳擦掌,跃跃欲试,都想为集体争得荣誉。比赛那天,上场的几位同学,拼命地跑;场下的同学,也拼命地喊:“加油,加油……”为他们呐喊助威。在呐喊助威与挥手回应中,全班同学都融合在了一种浓浓的关爱之情中。当我们班取得第一名的好成绩时,同学们都高兴地欢呼、跳跃!因为,我们三年二班是一个团结互助友爱的集体!
前几天,妈妈拿来一份《大庆晚报》给我看。报纸上,一位美丽可爱的小女孩,瞪着充满求知欲望的大眼睛,在寻求人们的帮助。她家里太穷了,没有钱交学费,但是她渴望上学,渴望学习知识。我被她深深地打动了,我告诉妈妈,我要帮助她,我要她和我一样在学校享受集体的温暖,享受求知的快乐!我拿出自己的压岁钱交给妈妈,让妈妈帮我完成这个心愿。我相信,只要人人都献出一片爱,世界一定会拥有更加美好的明天!
授人玫瑰,手留余香。让生活中不和谐的音符通通消失,让我们用团结互助奏出美妙的交响乐!让团结互助之花经久不衰!让我们的心灵永远充满阳光!