心灵的作文
人生是一次星空下的旅行,虽然神秘却又美丽。在人生的漫长跋涉中,也许一些事物转瞬即逝,一些人擦肩而过,如流星般的短暂,但也会像流星那样闪耀美丽,留给我们永恒的记忆。每当我们从心底回想起那一刻时,都会给我们带来一种难以言表的震撼。这种震撼更多的是来自自身对美的感受。在我的生命中,美的事物我见的很多,但唯独那一次深深震撼了我的心灵。
那是一个仲夏的夜晚,幼年的我和外公走在回家的路上。夜凉如水,在紫水晶般的天幕下,一轮明月高高挂起。月光很柔很软,以至于我觉得月光在流淌,它流过一片茂密的竹林,在雪白的路面上映下竹的倩影;它流过一排低矮的瓦房,在熟睡的脸上留下甜美的笑容。它挤入竹林,钻进窗户,甚至溜进我的心房。外公拉着我的手,一步一步的向前方走去,而在我们身后月亮正在缓缓升起。在我的面前则是两个被月光拉长了的身影,一高一低,形成了鲜明的对比。
就这样,我们慢慢地走着,来到了一处水塘。轻风微澜,波光点点,远处依稀闪着几处渔火,而湖面下则是一种神秘的深蓝,仿佛是在遮掩着什么似的。就在这柔和的神秘的水面上,浮着一片小荷叶。在一片墨绿中,一枝合了苞的荷花傲然直立,我在想明天早晨她会不会开放呢?湖边芦苇丛生,翠绿的苇叶在夏风中轻轻摇曳着,仿佛在向我招手。在这美丽的夜里,一切归于寂静,一切归于自然。不知是不是我们的脚步声惊起了一只青蛙,扑通一下跳入水里,就是这一次意外,让我见到了我终生难忘的景象。就在青蛙入水的那一刹那间,万千的萤火虫从芦苇深处飞起,散发着迷人的绿色光芒,在深蓝的水面上映出绿色的光辉。我回头看看外公,我的眼角湿了。在月光下,外公的银发是如此的闪亮,闪亮的都刺痛了我的心。时间静止在那一刻,月光也随之定格。一个如梦的夜晚,一轮明月,一片水塘,一群萤火虫,一位老人,便永远的映入我的心中。
现在,每当我回忆起我那已故的外公时,我的脑海中都会展现这么一幅画:紫色的天幕下,明月高高升起,一位白发苍苍的的老人在注视着远方萤火虫的美丽。