小时候,不知从什么时候起,喜欢看着夜空发呆。或站、或坐。因为恋上了那嵌在墨色夜幕上的星,在云的遮掩下朦胧着,散发着柔和的光。
我总是在云层薄淡的夜晚去看星,仿佛是两个老朋友的相聚一般,令我期待。
每一次这样,嘴角总是会不自主的弯起一个弧度。
妈妈会在我出神的时候拍拍我的肩,笑着说:“该睡了。”
于是我便枕着我对于星的遥远的梦想,在那个永远有着纯质天空的小乡村里步入梦乡。
我以为我会永远这样,永远享受这么惬意的,只属于我一个人的星,可惜我错了,错得一塌糊涂。
拿着一张不堪入目的卷子回到家里,我已是身心俱疲,草草地完成了作业,便搬来一把椅子,坐到庭院里,在一众植物的陪伴下,任由着星治愈着我。
“回来复习!”妈妈站在门旁,手里拿着我的那一张试卷,显得有些气愤。
“开什么玩笑。”我连想都没想,就这么淡淡的一句话脱口而出。
“开什么玩笑?你自己看看你的成绩!”
“成绩只是次要的。”我的语气没有起伏,却有着拒绝的意味。
“你一个学生,得到这么差的分数,还好意思在这里看星星看月亮么?”
“你懂什么!”我“腾”的从椅子上站起来怒视着她,手握成了拳状。
本来这试卷早已让我心烦意乱,难不成现在我连寻找一个避风港的资格都没有么?家难道不是最温暖的港湾么?
妈妈怔怔地看了我一眼,然后转身、关门。半晌后,我没有听到锁门的声音,却听到了灯灭的响声。
“呵。”我苦笑着,再次抬头,却只依晰的看见一些零散的星,就这么杂乱无章地在夜色里。
“要下雨了么?”我低头喃喃着。看星的兴致一扫而光,只是目光呆滞地盯着地,鼻子微酸。
想起那从前皎洁的星,那往昔如此关心我的母亲,而此时一个人这么孤单地坐着,我就……
“啪嗒!”雨落地的清脆打破了我的思绪,我呆了一会儿,然后才开始后知后觉的准备搬椅子回屋。雨越下越大了,家里的灯却突然亮了,门也被人打开。妈妈站在那里,对我说:“下雨了,快进屋,明天准备复习。”
我点点头,搬起椅子冲到屋檐下面。
依稀看见妈妈脸的轮廓,屋子里的灯光给她镀上了一层银白色的光晕,让我想起了大教堂里的圣母。
偶然一瞥,外面还是没有星星,乌云翻滚着,像是要随时把这个世界淹没,可我的心上却亮起了一颗,她的爱的光辉如流水般向我倾泄,这颗星,将永远闪耀在我人生的天空。