我的植物朋友作文
有人喜欢出淤泥而不染的荷花,有人喜欢清香四溢的,有人喜欢热情似火的玫瑰,而我喜欢那生命力顽强的仙人掌。
在我房间的书桌上,摆放着一盆仙人掌。每当我闲下来的时候,总喜欢去观察它:它全身长满一排排长矛似的刺;有的部分像一只奇形怪状的大手,极力地张开着;有的部分圆圆的,活脱脱一只可爱的小刺猬;还有的部分则像爱心。它披着一身绿中带黄的衣裳,挺直地在盆里,犹如一名士兵,正在保卫家园。我伸手轻轻摸了摸那些刺,它们硬硬的,如针一般。靠近闻了闻,有一股淡淡的草香味。
咦!仙人掌怎么没有叶子呢?我带着疑问求助于妈妈。妈妈告诉我,原来仙人掌身上那些小刺儿,就是它的叶子。它们为了生存,为了适应恶劣、干旱的沙漠,叶子逐渐退化变成了又尖又细的刺。这样能够更好的保护好自己,还能减少水分的蒸发。它们喝饱了水,可以一两个月不用浇水。
记得那年放寒假了,我们全家回家玩,住了一个多月。我有点担心仙人掌了,一进家门连鞋子都顾不上换,就直奔我的房间,进去一看,盆里的土都干了指导,但仙人掌却依旧傲然挺立在那里。我惊呆了,喃喃自语道:不愧为沙漠啊!生命力真的太强了!
这就是我最亲密的植物朋友仙人掌,它虽然其貌不扬,但是它那么顽强,值得我们去学习。