爱是一种不分大小的付出,不管给予或是得到。每当人们提起爱这个字,我的心里总是有很多很复杂的情感在涌动。因为,关爱就像冬天里的一杯醇香温暖的咖啡,就像炎夏中的一碗清爽冰凉的柠檬茶,带着诱人的味道,化解掉所有的委屈与悲伤。生活中处处都是爱。
愉快的国庆假期即将结束时,台风“菲特”来袭,屠甸变成了“水乡”,我所在的小区也被大水吞噬。
那天,还只是早上五点,我被轰隆隆的发电机的声音吵醒。爸妈早已起床。小区停电了。我探出窗外,一片汪洋,灰蒙蒙的天,显得格外沉重。爸爸在外面,水,没到他的大腿。我开始恐惧,开始害怕,我感到无助,蜷缩着,全身发抖。“完了完了!”妈妈的声音,“水都和长凳差不多高了,都到房子里啦!完了完了!”我站起来,穿了衣服,到了楼下。
水,浑浊的水。楼下汪洋一片,已没过了三个台阶。家里的东西都浸泡在水里,洗衣机,被浸湿了,应该已经报废了。车,水高过轮胎。天却还在下雨。
来电了。爸妈和邻居谈论着什么。过一会,邻居奶奶跑回家,扛着以前的旧棉被,拿着许多塑料袋,给了我爸爸。爸爸用这些堆起来,堵在机房前,让水不再流进去,并且用一个盆子捞出水。妈妈打电话给外公,让他准备好一台水泵,妈妈去拿来抽水。其他几人,跟着一位叔叔,去附近拿几大袋泥沙,挡在门口和机房前。可为什么不给自己用?我问一个叔叔。叔叔说,他们家住在是在三楼和二楼,一楼堆杂物,都是些不重要的东西。车库也很高,水不会流进太多。可,是真的吗?我有点半信半疑。
中午,我家的米泡水吃不了。邻居叔叔让我们去他们家吃饭。这怎么好意思!爸妈拒绝了。可最终还是鉴于人家的热情,吃了一些。下午,又开始“抗洪救灾”了。叔叔找了个要好的朋友,又借了一台水泵。为了帮助我们家,他监视着水泵的情况。爸爸则去拿泥沙,继续挡水。叔叔只是戴着帽子,勉强挡雨,身体在冰冷的水中不知泡了多久。水从管子里冲出时,那强大的冲击力,一定不好受。叔叔的老婆帮着妈妈舀水,把机房里的一盆一盆舀出去。弯腰,伸直,重复着同一个动作,难免会腰酸背痛。“你休息吧,很累的。”妈妈劝着阿姨。阿姨以继续舀水为答复。“谢谢你们哪。”妈妈感谢着,似乎要哭了。
这件事,一直让我记忆犹新。一幕幕映在眼帘,那样清晰。明明没有血缘关系,却还要无私地帮助别人。这是邻里之间的关爱,互助。这是为他人着想的美好品德。这是在大水中的一份爱,温暖了我们。