我常常想:“生命是什么?”读完《生之颂》,我知道:生命不仅仅是心脏的跳动,更是墙缝中小草的顽强,生命垂危的蟋蟀的殊死挣扎——不说放弃。
作者杏林子是一位无比坚强的女子。她十二岁时患类风湿关节炎,从此只有右手可以夹笔。但这丝毫不影响她把自己的一生活得精彩有力!她与史铁生、海伦·凯勒、力克·胡哲一样,在逆境中崛起,在平凡中寻找感动,在绝望中重拾希望,用自己的亲身经历告诫人们:遇到困难,决不轻易放弃,应珍惜造物主赐予我们的一切,用心感受这个世界的美好。
“野火烧不尽,春风吹又生。”那天,正下着倾盆大雨,我正匆匆忙忙地赶往学校。在通往学校的桥上,我无意间瞅见狭窄的缝隙中的一棵小草——它生长在一个极其狭窄的缝隙中,没有充足的阳光,没有肥沃的土壤。但它并没有就此服输——它长得很嫩绿,是那么地生机勃勃;它长得很挺拔,像坚守边疆的战士屹立在风雨中。我不禁停下脚步,为它不屈的精神而感叹!
记得有一次我在研究一道数学题,经过几十分钟的冥思苦想,却还是百思不得其解。于是,我便选择了放弃。后来,老师评讲答案,我惊奇地发现:我与答案,竟仅有一步之遥!原来这调皮的答案正躲在一块大石头后面,而我走到石头的跟前便停下了脚步。我想:如果我做题的时候,也像桥上的那棵小草那样,迎难而上,是不是就能解出这道题了呢?
很多时候,人们都会因为一点点小困难而止步不前,因为我们都不知道,我们放弃的时候离成功有多远。
读了《生之颂》,我深深地感受到生命的神圣,同时,我也悟出了一个道理:不论遇到什么困难,都应竭尽全力迎难而上,绝不轻易妥协!