8月17日上午,我在表哥家看到了一篇《只选一把椅子》的读物,他让我回味万千。
故事讲述了七月的一个黄昏,师范学院毕业之际,一个执迷音乐并相当有素养的小伙子问父亲:“我毕业了是当一名教师还是做一名歌唱家?”那位父亲对小伙子说:“孩子,如果你想同时坐在两把椅子上,你很有可能会从中间掉下去。生活要求你只需先选一把椅子坐上去,坐好坐稳”。那位小伙子明白后,经过一番内心的纠结,最终,他选择了音乐。从此,他在音乐的道路上跋涉着,直到成为一名光芒四射的巨星。他就是意大利超级男高音歌唱家——卢卡诺。帕瓦罗蒂。
读完后,我颇有感受。“只选一把椅子”多么形象,多么贴切的比喻,它给了我莫大的启示。
三年级的时候,我又在校声乐社团学唱歌,又在校游泳社团游泳训练。结果两者之间有抵触,最后我什么也没练好。我如今明白了,当时我也是同时坐在两把椅子上,后因鼻炎我放弃了游泳,结果我的唱歌水平不断在上升,成功突破了9级考试
“只选一把椅子”是为了清醒地把握和认识自我,需要足够的心理承受力,更需要的是激流勇退的气度和敏锐。在“只选一把椅子”时要懂得独立思考,要学会“取舍”当然,在这种选择上是痛苦的,甚至带有背水一战的意味。
而如今我选对了,我的歌唱之椅,我来做。你选对了吗?