读完了《天道酬勤》这个故事,我受益匪浅,感触良多。
《天道酬勤》这个故事,主要讲述了清朝三大家之一的曾国藩,曾国藩小时候并不聪明,有一天在自家读书,可是一篇文章读了很多篇也不能够颂读出来。这时候屋里进了一个贼,准备等屋里人全睡着了下手偷盗,可是等了很久只见曾国藩还在颂读课文。贼终于等不耐烦了,从房梁跳下批评曾国藩说:“你这个笨蛋,就你这水平,读什么书啊?”说完,贼就很流利得颂读了这篇课文,然后扬长而去。
这个故事写得很有趣,我怀疑倒有几分胡编嫌疑。不过这个故事倒也告诉我们曾国藩是一个勤奋的人,尽管记忆力不好,可是曾国藩用功,一遍背不会继续背诵,直到能够背诵为止。我想也恰恰是这样的毅力,让曾国藩最终成为了一个知识渊博的人。
从曾国藩的身上我们恰恰领悟到了“天道酬勤”这个道理,勤能补拙啊,无论你原先多么愚笨,只要你肯用功、肯下苦工勤奋学习,你最终也会通过学习弥补原先的愚笨,成为一个慧智的人。