清明节的作文
迎来清明小长假,我又在4号检票口,4号检票的车都是发往鲁西南方向的,这些地方的人们格外注重这个节日,所以客流也是想象中的那么多。想到年前客流高峰期时我在这个口出现的问题,想想就有些紧张。
这个检票口比较难干,主要有几方面原因:一是客流较集中。特殊节日,特殊天气,是民工流返乡的原因。二是儿童较多,尤其是免票儿童,往往班车满员超过定员的百分之十。检起票来比较难处理,家长们争先恐后的想上车。三是儿童超高购买半票的意识欠缺。班车满员的情况下,未买票的超高儿童是无法乘车的,家长这个时候情绪比较激动,处理不好容易引起投诉。四是排队检票意识较差,班车一来都挤着检票,害怕晚检票会没有座位。有时候给他们排好队,你一回头的功夫队又没有了。
针对以上容易出现的问题,这次清明小高峰,我提前做了准备,汲取了上次过年时的失败经历,我总结了经验。无论检票口多忙,每检一班车前都要提前去排队,不管班车是否满员都要排队。排队真的能省下很多麻烦,也能发现一些问题,比如旅客的行李是否超重,孩子是否购买了半票,免票儿童是否超过了定员的百分之十等。做好封闭发车,检票时看好票面日期,一对一唱好票,正确的做好指引。严格的按照工作流程来,工作按部就班的顺利进行着,紧张害怕出错的心情不知不觉的就消失了,果然整个工作下来也没有觉得混乱、忙的不可开交。
这个时候又想起来张站说过的一句话“工作就会犯错,犯错不可怕,怕的是不知错,不去改正错,再犯同样的错”。