家乡的清明节作文
我们中国有许多传统节日,清明节就是其中之一。
每年阳历4月5日就是清明节。清明节是我们缅怀和祭奠先辈的节日。每年我们全家人都会—起去祭奠祖先,并祖先的坟墓前给他们摆上饭菜,敬上酒,点上蜡烛。接着的还会给先辈们烧纸钱。然后,我们大家站成一排在先辈的坟墓前默默祈祷。之后,我们就依依不舍的离开了。
今年清明节当天—早,我和家人又去拜祭。和每年一样,我们全家人又是—起去祭奠祖先,并在祖先的坟墓前给他们摆上饭菜,敬上酒,点上蜡烛。可是,接着却把给先辈们烧纸钱这一环节改成了放鲜花。然后,我们大家站成一排在先辈的坟墓前默默祈祷。之后,我们就依依不舍的离开了。我很不解地问爸爸:“为什么今年不烧纸钱了?”爸爸说:“这样既环保又安全;沿袭了传统又不失时尚元素。”这时,我才发现一座座坟墓前都是鲜花替代了纸灰。
这就是我们家乡的清明节。