吃的作文
明天是端午节,可今天一放学,妈妈就把我和弟弟叫到厨房,指着锅里热气腾腾的满满一锅粽子让我们吃。我走到锅台边一看,粽子有大有小,大的颜色又青又绿,显得十分新鲜,小的却已经煮得泛黄了,好像是过了几天似的。
面对这大大小小香气扑弃的粽子,我馋得直流口水。可是,吃哪个好呢?我想,我才没那么傻呢,要吃,当然要挑又大又青的。于是,我眼疾手快,不顾那袭人的热浪,伸手就去拣大的。挑来拣去,终于挑到了一扎个大色青的五只粽子。弟弟因为怕烫,只在上面随手提了一扎个小色黄的,却也笑嘻嘻的。我想,弟弟真傻,不知道拣大的。
谁知道,傻的不是弟弟,竟是我这个当姐姐的原来,我拣的那一扎个大色青的,一个个都是中看不中吃的。剥开后,看上去好像熟了,咬上一口,才知道里面尽是生米粒接连五只,只只如此。我怎么这样“霉”呀?再看看弟弟,正吃得津津有味呢。五只粽子,只剩下最后一只了。这不,他一边吃一边看着我傻笑,好像在说:“聪明的姐姐,这次犯傻了吧?”望着弟弟傻笑的目光,我的脸真不知往哪儿搁才好。
这时,我才领悟到:原来,中看的东西,未必中吃。看待其它事物也是这样,不能只求表面好看,只有全面地观察、分析、品尝,才能知道它的真实面目。
这就是吃粽子给我的启示。