吃的作文
“烧烤,烧烤——美味可口的烧烤!”从路边传来一阵阵吆喝声,一下子把我肚子里的馋虫诱了出来。
我凭着自己瘦小的身材,从人群的缝隙中钻了进去。只见一个戴着黑色鸭舌帽的男人,一边抑扬顿挫地吆喝叫卖,一边把几串烤得焦黄油亮的烧烤递给身边的一位税务官。
税务官看起来挺英俊,腋下夹一个公文包,他正从烧烤人的手里接过一串散发着香气的烧烤。我不由地想:这个烧烤人为什么点头哈腰地招待这位税务官?难道是因为……想到这里,税务官的形象在我心里一落千丈。哼!穿得一本正经,他对得起帽子上的庄严徽章吗?“你吃,你吃。”烧烤人又递上两串烧烤,见此情景,我忘了馋,憋了一肚子的气,等待着下面的好戏。“我说官爷啊,我们小贩做生意也不容易,你说是不是?”
税务官边吃边点头,还连连称赞烧烤美味。“您看——我那笔税能不能取消?”
果然不出所料,我瞥了一眼税务官。只见他鼓着腮帮子,点点头,那样子真让人恶心。烧烤人又递上几串香喷喷的烧烤,挤出一脸的笑容。
围观的人指指点点议论着。一位老爷爷叹着气说:“现在的人呀,只顾自己,哪还有国家,真是世 风 日 下……”说着,摇摇头走了。
这时,税务官擦了擦满嘴的油,从口袋里掏出十块钱,啪地一声放在烧烤人的手上,说:“我一共吃了五串,按原价照付你钱。你烤得不错。同志,请交税。”
烧烤人脸上的笑容僵住了。我和周围的人也惊呆了,半天我们才回过神来,纷纷称赞这位税务官铁面无私,清正廉洁。
此时,我感到他非常可亲可爱,真不知如何表达我对他的钦佩之情。