书伴我成长作文
“书是人类进步的阶梯”——高尔基。在现在的社会,书是人类必不可少的朋友。最近我读了一本好书——《城南旧事》,他是由女作家林海音所著,表现了英子所有的沧桑的童年经历。
令我印象取深的是惠安馆的惠安与小桂子“妞妞”相认的一段。它主要讲了英子路过惠安馆,被世人所称为“疯子”的惠安,招呼英子过去,让英子帮忙找一找自己失散多年的女儿——小桂子。英子遇见每一个孩子都要找一找是否与惠安说的一致。果然,功夫不负有人心,英子好朋友——“妞妞”,她身上的特点与惠安所描述的极其相像,母女俩终于相见了。可是,那天母女俩却惨死在月夜的大车轮下。读到这里,我不禁眼泪花花,真是又悲又喜。
令我就感动的是英子遇到一个似恶非恶的人。那天,英子花园玩耍,看到一个厚嘴唇的老实人正坐在墙角,旁边放着一个包裹,英子不分善恶,因为这个老实人似恶非恶,似善非善。英子与他聊天时发现,这个厚嘴唇的人,偷了珍宝,为了供自己的弟弟读书,这个不善不恶的老实人,背后是因生活所迫,去干不道义的事情。读到这里,我也不知书中的这个厚嘴唇的男人,到底是恶是善,我也有点模糊了。
尽管英子、兰姨娘、宋妈……他们都生活在社会的最底层,但是他们还是以一种高尚的姿态生活着。英子无知、可爱;宋妈哀怨、不得已;兰姨娘洒脱、开阔……各种各样的人物,悲的悲,喜的喜,他们伴我成长!你也去读一读这本书吧,你会找到很多东西。