从小,我就生活在书海中,从最初时的童话,到后来时的四大名著,又到现在的古今中外名篇。我无时无刻不在读书。书就像是一个与我形影不离的好伙伴,伴我一路欢笑,伴我一路成长。
小时候,我享受着童话带给我的美好;长大时,我享受着小说带给我的生活道理;现在,我享受着诗歌带给我的人生追求。
读陶渊明的“采菊东篱下,悠然见南山”,感受作者悠闲的田园生活和作者的清高与闲适。读《巴黎圣母院》,看见卡西莫多那丑陋的外表下所拥有的一颗善良美好的心灵。读《阿Q正传》,体会到阿Q的精神胜利法和他那对待生活的积极向上的态度。这些都使我拥有诚实舍弃虚伪,拥有充实舍弃空虚,拥有踏实舍弃浮躁。
“以铜为镜,可知仪表;以古为镜,可晓历史;以天为镜,可知风云;以木为镜,可断春秋;以书为镜,可知真我!”通过书,能让我更加清楚的认识自己,看见自己的不足。读了童话《三只小猪》让我发现了前两只小猪的懒惰。而联想到自己,同样也是懒惰的。常常不肯帮父母做家务,看了这个故事我真是羞愧万分啊!读了名著《欧也妮·葛朗台》让我发现自己虽没有像葛朗台一样那么吝啬,但也有一点点的小气。看到这,我不禁红了脸下定决心改掉这个坏毛病。读了小说《钢铁是怎样炼成的》让我感到自己是多么的幸福,书中保尔那种不向命运低头的坚强意志和顽强精神深深地折服了我,使我对今后的学习和生活充满了希望。读了诗歌《未选择的路》让我明白人生的道路千万条,但一个人一生中往往只能选择一条,所以在人生道路上不能随波逐流,而要慎重思考,独立选择。
书是我最好的伙伴,就像一位不说话的老师,无时无刻滋润着我,教育着我,充实着我。它带给了我知识;带给了我力量;带给了我乐趣,它伴我一路成长。