说到“乐在其中”我第一个想到的就是读书,那是我最喜欢做的一件事。书是一种美妙的事物,每当我翻开书她总是有一种魔力,会引领着我走向一个未知的世界,去感受那里的悲欢离合。引领着我去学习新的知识,去探求新的天地。
在我小时候,家里就有不少书,如《安徒生童话》《格林童话》,诸如此类就有十几本,每天夜晚,我总是躺在父母的臂弯里,眯着眼,抿着嘴,听爸爸妈妈给我读故事,在故事中我渐渐地进入梦乡。我的童年就是这样在父母的臂弯里耍过的。
上了小学,认识的字多了起来,我就捧着书自己读,每天晚上坐在床上,弓着腿,书放在膝盖上,自己再一句一句地读,遇到不认识的字,便大声的问爸爸妈妈。至今我还保留着每晚睡前坐在床上读书的习惯。
到小学四五年级的时候,家里书逐渐增多,可总是赶不上我读书的进度,经常出现家中的书全被我读完了。每次一读起来时间总是过得飞快,当抬起僵硬的脖子,发现已经过去三四个小时了。而自己的作业却还有不少没有做,于是又在灯光的笼罩下奋笔疾书。后来我不得不眯着眼上学。
家里的书读完了总不能闲着吧,每到周末我便步行数千米到新华书店,来回要一个多小时,每次我都是早上吃完饭,跟上班的爸爸妈妈一起出门,到了新华书店便如饥似渴地读书,一读就是一整天。早上小孩多,我便把座位让给他们,自己坐地上读,中午人少自己便坐在椅子上读,下午大人多,我能抢到座位便抢,读了很长时间书,腿也受不住了。每次翻开书,似乎能闻到一种奇特的气味,让我入迷。不知有多少次捧着书,在书店那昏暗的灯光下,我不禁为那主人公流下动情的眼泪,我合上书摸着书皮,转身朝书架装着换书的样子,偷偷擦干眼泪,又抽出书继读下去。真的,因为读书我感到了快乐。
书已经成为了我生命中不可缺少的部分。我爱读书,因为我”乐在其中”。