十一期间,自己呆在学校不知道要干什么,原本打算去武汉看一个好朋友,但因为买不到火车票,所以计划就取消了。我要上哪玩去呢?思来想去的,最后同宿舍几个没回家的同学决定去故宫去玩玩,说是要好好感受一下我们民族深厚的历史气息。
说实话,这是我第二次游故宫了,记得第一次是和老爸老妈一起,当时的我被故宫金碧辉煌的宏伟建筑吸引住了眼球,就只顾着拍照留恋,都没有好好去感受一番。可这次不一样了,有了上一次游历的经历,我这次有大把的时间去感受它,去倾听它。
红墙、黄瓦、汉白玉、青砖、浮雕,这些都是故宫这座宏伟建筑的典型特征,这些普普通通的建筑材料经过能工巧匠之手后,成为了眼前这个伟大的奇迹,这让我不得不佩服古人的智慧,他们是如此的聪明,同时更要感谢他们为我们后人留下了这宝贵的历史遗迹。
红色,这是权力的象征。放眼望去,整座皇宫都被抹上了厚重的红色,鲜血般的红,它代表着疼痛与新生,代表着深深地绝望与希望,是一种极度压抑却不得释放的处境。真不知道那些长年被困在这象征权势与地位的红色中的人是怎样的心情,是想逃出去,还是想走的更近?我猜不到,毕竟我不是他们,无法去体会他们的心情。整座皇宫就是一座”围城“,”外面的人想进去,里面的人想出来“。我们穿梭在宫墙殿堂之间,去感受帝王的无奈,感受妃嫔的寂寞,感受太监宫女的步步为营,想要感受被高墙、权力、欲望禁锢下的人们那种渴望自由的心情。