宁波有一座世界最大最古老的藏书楼——天一阁,一直是我做梦都想去的地方。在国庆逢甲子的十月,我终于圆了这个梦,一睹天下第一藏书楼的风采。
走进天一阁,这里古色古香的一砖一瓦都积淀着浓浓的书香。我沿着一条古桥走去,这桥下的池塘里,有几条金鱼自由自在地游来游去,像一个个古时候的秀才,有翰林的韵味。过桥一转弯,一座琼楼玉宇般的巨大古楼映入眼帘。哇,原来这就是天一阁里最早的建筑。
我徜徉在这青瓦白墙之中,有三个不同花纹的陶瓷工艺,让我驻足观望。旁边是一个荷塘,可惜现已入秋,若盛夏来此便可一见“映日荷花别样红”的景致了。接着向前走,只见“九龙戏珠”四个镏金大字铿锵有力地刻在古板上,正上方雕着九条栩栩如生的卧龙。
我随着人群来到了书画展厅,我有幸一览“天下第一行书”的最真临摹版。这些可爱的小精灵在书法家的笔下,生发出无穷无尽的变化,或挺拔如峰,或清亮如溪,或浩瀚如海,或凝滑如脂。还有很多名人书画的真迹让我赞不绝口。真是不枉此行!
穿过一座假山,我来到了“德和堂”。一张保存完好的八仙桌吸引了我的眼球。它是由纯木材造成的,每边的抽屉上都雕了不同的图样,真是精致绝伦。现在少有人家还用这样的桌子,即使有,也不可能保存的这样完好无损。咦,那里怎么那么热闹?哦,原来是导游正在向游客介绍古经呢! 我也正好窥听一番。我得知古代的四书五经是没有标点的,而且是由一卷一卷折叠而成。嘿,还真学到不少!
不知不觉,已是傍晚时分了。夕阳的余辉映照在绿树丛中的天一阁,显得更加熠熠生辉,整座天一阁也镀上了一层金。