人们常说:“老师像辛勤的园丁,培育着祖国的花朵;老师像蜡烛,燃烧自己,照亮别人;老师像一股清泉,向孩子们的心田注入知识的甘露;老师像……”但我觉得我们班主任张老师更像一本书,一本内容丰富、色彩斑斓的书。正是因为这样是我很佩服她。
上课的时候,张老师就是一本《百科全书》,让我们阅读、浏览,她带领我们在知识的海洋里遨游,寻找正确的答案。瞧!张老师手拿粉笔,口若悬河!她把知识当作甘泉的泉水,浇灌在我们求知若渴的心中。一些同学上课时提出不懂的问题,张老师总是不厌其烦地为我们讲解、说明,随着同学们谜团的逐一解开,张老师在同学们心目中的地位又更上了一层。
上作文课时,张老师则像一本《开心作文》,她让我知道了作文来源于生活。作文课上,张老师总是那么细心、那么耐心的教我们写作文。她找了许多优秀作文,为我们诵读。张老师说:“文似看山不喜平。”每次作文她都认真地为我们批改,写评语。就是因为张老师的认真,使同学们的作文更加生动、细腻。
其实,张老师更像一本《思想品德》书。她经常教导我们:“要助人为乐,勤奋好学,要有一颗宽容的心。不要为了得到别人的赞美而做事,要为自己、为别人的方便去做每一件事。宽容之心是人类不可缺乏的东西。”俗话说得好:“世界上最宽阔的是海洋,比海洋更开阔的使地方是天空,比天空更开阔的是人的胸怀。”这本“思想品德”书教了我们不少东西。
张老师是“万能书”。无论是“百科全书”、“作文书”、“思想品德”书……张老师万事皆能。就是因为张老师是“万能书”,所以我从心底里佩服她。