星星点缀在夜空中,月亮孤傲地站在黛青等云端上眺望大地。在寂静的夜空下那热闹非凡的“不夜城”中车水马龙,人群在大街上,如同芝麻来回移动。
我在图书馆里待了一个晚上后,在大街上,像一根随波逐流的海草在人群中寻找公交站点。上了空荡荡的公交车,我便随便找了一个位置坐了下来。不知不觉间天上的一团团如同万马奔腾似的滚滚而来,那黑云犹如凶神恶煞,又好像传说中的妖魔鬼怪。他们带着一条条肆虐的银蛇,疯狂的咆哮着,把一串串豆大的雨珠向凡间丢去。原来夜色的美好和安静不知了去向,到处都是雨点敲打地面的声音,我在大街上奔跑的人们。原本空无一人的公交车也被人挤得水泄不通。
这时有一位白发苍苍的老人撑着一把破烂的伞,焦急地拍打着车门。公交车司机反复说了几遍人太多,挤不下了,可能是因为玻璃的隔音和暴雨的噪声,老人似乎没有听到这些话。一起在敲打着车门,司机不耐烦的转过头,对老人视而不见。
那老人穿着破烂的衣服,瘦的皮包骨,那饱经风霜的脸上似乎还带着一丝愁容。蜡黄手不停的颤抖着,我真的害怕风会把他吹走。我坐着这个宝贵的公交车位,弄着手里的硬币,当做什么事都没有发生,只是同情的看着可怜的老人。
这是坐在我身旁的一个小姐姐悄无声息的站了起来。一个叔叔马上就占了那个宝贵的公交位,随后小姐姐便挤进了人群淹没在这茫茫人海中。可是没过多久就看到那单薄的身影又出现在了车门那里。此时,车外的暴雨倾泻了下来,震耳欲聋的雷声变得更响了,震的我不禁颤抖了一下。窗外的雨已经积到整个脚都泡在水里了。小姐姐用那矮小的身驱在暴雨中把老人送上了车,顺手帮老人收了伞,并从自己的口袋里拿出一枚亮闪闪的硬币投进了箱子里。老人树皮般的脸上绽放出了灿烂的笑容,他们只是简单地点头致谢了一下,并且匆匆的分开了。
公交车开了我们可以继续前进了。但是,我坐着这个位置似乎并不安稳。我意识到自己是多么的自私,多么可耻。我迅速的站了起来,对站在身旁的老人说:“爷爷这个座位让给您”
暴雨停了下来,月亮这次乘着青云出来了。寂静夜空下的“不夜城”空无一人,只有那橘黄色的路灯在不停的闪烁。