小生活作文
什么是小确幸?字面意思就是“小小的确定的幸福”。
——题记
幸福就是在某一瞬间感到快乐或庆幸。我们不知道生活中是否处处有幸福,但可以确定的是,生活的角落里总是多多少少躲着些小确幸的。
爷爷近几年总是记性不好,两年前确诊阿尔兹海默症,俗称老年痴呆症。现在倒把我也给忘了。那个周末,刚好有空,刚好阳光正好,去爷爷奶奶家玩。我和爷爷都是爱吃苹果的,奶奶给我们削了苹果。一如往昔,阳光下,藤椅上,躺着个老人悠闲地吃苹果。仿佛爷爷还是曾经那个严肃的老头,看着前面的菜园。意料之外地,爷爷竟问我说,我多大了?我也好笑的回答他,跟您孙女一般大。我一直都没忘记,他又说了句,我越看你越像是我孙女。我转过身想哭,却又不知道自己是难受的哭,还是感动的哭。多叫人难受啊,他不记得我就是他孙女了。多幸运啊!他想起他有一个像我这般的孙女。也许这就是我抓住的一个小确幸吧。
堂屋正对的小菜园依然灿烂,白猫又跑去逗弄那些蚕豆花,蚕豆花不情愿的扭动起来。午后的阳光很温暖惬意,此刻这午前的阳光也也很活跃,伸出五指,阳光便在五指上跳起了舞。真好!爷爷又在招呼着喝酒了。最期待的,不是丰盛的午饭,而是饭后,你也把我拉到一边,给我讲他年轻时的英勇。几年前,爷爷也是讲的,那时也是很庄重的。讲的也真实,也有很多大人们愿意听。现在的爷爷讲的也是一本正经,但内容略显夸张。大人们都不愿意听爷爷讲,说他胡说八道。每次爷爷都会给我讲,他炮兵退役后不愿意那么早退伍。跟着部队下乡,开发煤矿。他就在煤矿边上守着,一杆枪吓跑了黄皮鬼子。他一停顿,我就点头。也是一本正经的。这种时刻总是美好的,真好,又抓住一个小确幸。
我很希望我的爷爷能一直记着我,可是不是这样。但还好,他偶尔也能跟我说说话,讲着他只告诉我的英勇事件。这就很好,多少小确幸没躲好被我找到了呀!
可能某一天,来不及在家里面吃早饭,偶然在一个早点摊买了早饭,觉得特别好吃,你就找到了一个小确幸。又好像在家里闷得慌,去电影院看电影,刚好你的座位视线最好,真好,又找到一个小确幸。
我不对过去感到后悔,也没指望未来是多么幸福。但我追求生活中的小确幸,那小小的确定的幸福。