小生活作文
我的家乡在江苏省太仓市,我从一出生就生活在这里,从未离开过我的家乡。这座小城已经连续几年被评为全国幸福宜居城市,我爱我的家乡。
以前,我们只能蜗居在老小区,环境差,车子乱停,路面坑洼,东西乱堆放,垃圾桶臭气熏天。特别一到下雨天,崎岖不平的小道就变得泥泞不堪,走不了几步,破损的窨井就是一个个陷阱,鞋子裤子总是溅一身泥浆水。车子一开过,更是飞溅得一身水。小区里车位不够,路面狭窄,还经常堵车,每次放学回家都是一场历劫,每天为了停车费尽周折。
可是现在不同了,我的小区变了。妈妈说,我们是太仓海绵小区改造的样板小区。从此我们小区铺上海绵砖的路面,路上再也没有一处积水,再也不用担心一不当心溅一身水。小区重新规划后,可以说面貌焕然一新。
“改革春风吹大地,家乡旧貌换新颜。”与过去比较,我发现家乡确实发生了可喜的变化。我们家乡的人们,也像长江后浪推前浪,一代更比一代强。
正值太仓市创建全国文明城市。星期六一大早,我对妈妈说:“我要做文明小先锋。我要把楼梯上的垃圾全扫干净。”妈妈笑着说:“好啊,我支持你,你可要说话算话啊。”我一拍胸脯:“那当然了,男子汉大丈夫,一言既出,驷马难追!”。说干就干,我拿着拖把和扫帚开始从顶层打扫。才到三楼,我脸上的汗珠直往地上掉,早已经腰酸背痛了。我打起了退堂鼓:“妈妈,累死我了,我不想扫了。”妈妈笑着说:“小男子汉,怎么可以违约呢?你想想大街上打扫卫生的环卫工人们,为了创城,他们起早贪黑,顶严寒、冒酷暑,不怕脏、不怕累,把我们的城市打扫得干干净净,多不容易啊。”听了妈妈的话,我感觉很惭愧,忙擦干脸上的汗水,一鼓作气把整个楼梯打扫得干干净净。楼上楼下的邻居走在干净的楼梯上,脸上洋溢着开心的笑容,直夸我是好孩子。我感到无比自豪。
作为一名少先队员,我们应该从小学先锋、长大做先锋,努力成长为担当民族复兴大任的时代新人。
只要每个人都付出一点劳动,贡献一点力量,我们的太仓一定会天更蓝,水更清,空气更清新!