小生活作文
日前,陈老师给我们布置了一个小任务:站在家中高一点的桌子上,手拿一个生鸡蛋(不可煮熟,可包装),高高举起,地板上不能放任何有保护性的物体,还要是硬地板,让鸡蛋从高处落地,以鸡蛋不被摔破为圆满完成任务。
当时我就想:“有句话说的就是:鸡蛋砸石头——自不量力。何况是鸡蛋砸硬地板呢?应该完不成这个任务吧?”
带着好奇心,我必须进行尝试。我脱下鞋子,爬上书桌,挺直身子,右手拿着鸡蛋,高高举起。为了能更好地看清鸡蛋的落地情况,我让爸爸用慢镜头拍摄下这个过程。“三、二、一,开始!”随着爸爸的声音,鸡蛋像一个“士兵”从“飞机”上跳了下去。只见鸡蛋碰到地板时先是外壳破裂,分成好几小块,随之蛋清和蛋黄也洒了一地,黏糊糊的,害得外婆清理了好久。
虽然我看到了这个不愉快的结果,但我还是想不出如何使鸡蛋从高处落地不易摔碎的方法。“叮咚,叮咚……”这时妈妈的化妆品快递到了。妈妈在拿快递时,不小心手一抖,化妆品掉了下来。“啊!我的化妆品呀!”妈妈正伤心的时候,打开一看,“原来没有摔破呀!”妈妈有点喜出望外。“咦!化妆品是用玻璃瓶装的,其落地应该和鸡蛋一样被摔破呀,怎么没有摔破呢?”
我仔细一看,原来化妆品的外面紧紧地包裹着一层气泡膜,气泡膜由许许多多像珍珠一样的气泡组成。爸爸告诉我,当化妆品掉在地上时,每个气泡都会承受住一定的压力,并起着缓冲作用,所以刚才化妆品的玻璃瓶才不会摔破。我明白了这个原理。
“我可以来试试这个方法!”我激动地对爸爸说。我先把鸡蛋用气泡膜包得严严实实。为了以防万一,我还把鸡蛋放到一个小纸盒里。我拿起鸡蛋,从高处扔了下去……只听见“咔擦”一声,“完了,破了,看来这个任务是完不成了!”可当我打开看了一下,“哇!鸡蛋好好的,没摔破!”
原来“咔擦”一声,只是气泡膜破了的声音呀!我高兴得一蹦三尺高。这也要多多“感谢”妈妈的不小心呀!鸡蛋不会摔破的原因,正和装化妆品的玻璃瓶不会摔破一样,都是用了保护膜。
从这次尝试中,我懂得了一个道理:在我们生活中,存在着许多小妙招,只要要我们留心观察,善于打开智慧之门,就能发现它。让这些小妙招来为我们服务吧!