第一次学作文
星期天的下午,我第一次学写毛笔字。
刚进入书法教室,只见成排的桃木桌上铺着雪白的毛毡,各种各样的墨汁立在桌子上面,几支毛笔挂在架子上,老师穿着唐装,围着一条大围巾,微笑着给同学们指导。大家都用一种惊奇的目光打量我这个初来乍到的人。
我从架子上拿下一支毛笔,老师教我握笔:“先把中指和食指放在靠近笔头处,再把无名指和小拇指别到下面就好了。”哦,原来这么简单!老师用毛笔为我写了一个隶书的“一”,隶书写时要注意蚕头燕尾,老师先在前面画了一个隶书“一”的顺序、运笔,再照着运笔写了一个“一”。我学着他的样子,蘸了一点墨汁,荡了一下,提起笔,握好,一个沉降气息,呼——,在宣纸上点了一个小点,犹如一个雨滴形,顿一下,哈,“一”的蚕头出来了。不料,我越写越紧张,手抖得宛如一只弹簧,向右斜出,尾端出一个捺的结尾,呼,终于写完了,应该还行吧。仔细一看,哎呀,我这写了一个毛毛虫吗?一弯这,一弯那的,旁边还有许多尖刺,好像炸开了一样。老师走过来,哑然失笑:“你全都用侧锋了,并且燕尾在后面要粗一点,这个太细了!”顿时,我恍然大悟,立刻明白了为什么不好看。
再写一个,顿一下,向右斜出,出燕尾。怎么还这样?我把乱糟糟的纸揉成一团,扔到垃圾桶里,那一团纸向外扎煞着,好像在嘲笑我一样。我想起了古代王冕,如果他没有勤学苦练,那就不会有那么多幅栩栩如生的画。我明白了,只要坚持就会有好结果。“种瓜得瓜,种豆得豆。”我重新提起笔,在纸上写了起来,练了一节课,我的“一”字大有长进,虽说不上秀气,但已经像模像样。
从这件事中,我懂得了:只要坚持不懈,就会成功,要学习滴水穿石的精神,目标专一,持之以恒!