今天,妈妈做了一碟炒荷包蛋。那碟荷包蛋炒得香喷喷的,美滋滋的,让人垂涎欲滴。我不禁想起以前我炒的那碟荷包蛋。
那天是星期天,家里没人,我又肚子饿。灵机一动,就想出炒荷包蛋这东西。可能因为我经常看妈妈炒荷包蛋这活儿看多了,自己有点小聪明,以为自己一定能炒得像妈妈那样好吃的荷包蛋,所以干起这活来。
我先是把锅烧红,接着放了一个碗那样多的花生油。顿时,花生油就像不计其数的跳蚤爬到我的手上,我像个野猴子似的跳了起来,一个不留神,把锅铲和锅盖弄倒在地。我立即把它们拿了起来,洗个干净,然后把一个鸡蛋碰碰锅边,把蛋黄和蛋清倒入锅里。一瞬间,蛋黄和蛋清变成了一块薄薄的油腻的荷包蛋,我把它两边翻数次后,把一小勺子酱油洒在荷包蛋上,看见颜色不是太均匀,又把一小勺子的酱油洒在荷包蛋上,看了看锅里的荷包蛋,始终觉得荷包蛋的颜色不太均匀,又一次把一小勺酱油洒再荷包蛋上……经过十几次的洒酱油,荷包蛋不再像美丽的向日葵,变成了一张铁面无私的包公脸啦!我顿时大吃一惊,我炒的荷包蛋和妈妈炒的荷包蛋竟是天镶之别呀!难道我记错了妈妈炒荷包蛋的步骤?不,以我的聪明肯定没记错的。我思忖一下,弄了弄手指。便把白醋倒了一些下去,谁知,沙沙的声音从我的耳际中一拥而出。我自言自语的说:“没道理呀,白醋怎么不能让荷包蛋变回白中带黄的颜色呢?不是有句话说:一物治一物,卤水点豆腐吗?这话怎么不灵呀?我不管三七二十一了,就把荷包蛋放好在碟子里,拿了双筷子,端进饭厅里。我闻了闻,味道怪怪的,试了试,糟糕极了。真是自作聪明呀!
回想起来,不得不笑塌房顶。那一次我炒荷包蛋简直就是聪明反被聪明误。幸好家人没有知道呢,不然我在这个家里不就经常被家人拿这事取笑我嘛。