家优秀作文
沿着古老的青石板,车在凹凸不平的石路上颠簸着,老家,夜色中依稀朦胧可见,但更显静谧。
咦!老家中怎么还有斑斑点点灯光,难道是奶奶还在辛苦做家务?推开门,静静悄悄没个人影,我小声地嘀咕:“不知爷爷奶奶是否睡了而忘记关灯。”忽然,奶奶从后门踅了过来,看到我与父母在探头探脑,立刻拖着肥胖的身躯跑了来,一把抱住我,叫道“心肝呐,好久不见呀,都长大了!”
说着,便从怀里摸出几个橙子:“给!拿去吃吧!这几个橙子是前两天买的,一直不舍得吃,就等着宝贝回来。心肝!你想不想吃些什么,奶奶帮你煮。”我则轻声回答:“不喽!奶奶,我已经饱了。爷爷呢?”“你爷爷呐,”奶奶一边剥橙皮一边说,“坐在床上看电视哩。”
我走进了爷爷的房间,见爷爷果然端端正正地坐在床上看电视。爷爷一见我,“乖乖,好久不见,好像长大了些。”爷爷不顾年老体衰,从床上一跃而起迎接我们。却忘记柱拐杖,差点儿摔下来,我大步流星跑上去扶住。“爷爷,你坐着不要动。你的病还没全好呢!我给爷爷剥个橙子吃。”我剥完橙子,便对着妈妈使了个眼色,妈妈心领神会,张口便说:“明天是母亲的生日,今天将些钱给母亲买菜。”妈妈掏出钱交给奶奶,奶奶却推开了妈妈的手,连声叫着:“不用,不用。”后来,妈妈还是悄悄把钱塞进了奶奶衣服的口袋里。
突然,一阵冷风从窗前拂过来,我打了个寒噤。爷爷一把抱住我:“啊哟!乖乖,你生病了?有没有发烧?”边说边紧张地用手摸着我的额头。“没有啦,爷爷,只是打个寒噤而已。”我若无其事的说着。爷爷柱着拐杖过去吩咐奶奶一些话,不到几分钟,奶奶便端来一碟热气腾腾的“小吃”,碟子里有四块小软糕,两根农家鸡腿,两片面包。我知道,这里面包含着爷爷与奶奶对我的爱。
我会在同学们谈笑风生时,对他们说:“敬老,是我们最大的美德!”