家优秀作文
这次回家,初是抱着吃文旦而来的。
来来往往与老家和新家,差不多有半个小时之久,于是耐不住无趣的行程的我,养成了听音乐的习惯。轻弹指尖,《Take me to your heart》的音乐便荡漾开来,直至耳边。我想抓住每一个跃动的音符,可它们却只在我耳边停留至半秒不到的时间,我把目光转向窗外,是个阴天,可仍阻止不了绿意苍翠的植物随风欲动。到处都是文旦。
我打开车窗,风吹过两鬓,明显不同于盛夏光景。不知为何,喜爱夏天的心立刻偏向于深秋。窗外梧桐叶沙沙地响着,飘落至地面,随着风卷向远处,做出十分的秋意。
离开了城市的喧嚣,心顿时安静了下来。忽然,“嗖”的一声,窗外的东西钻进了车里----- 是一片入秋的梧桐叶,它仿佛向我们传达着深秋的气息。
车停了,外面下起了小雨,我有些恋恋不舍地关掉了音乐。下了车,我环顾四周----- 几个星期没回来,家里好像变了许多。许多蔬菜都熟了,招展枝叶,仿佛在欢迎我们的到来。家中却是一切如旧,水泥做的平台,上面种着一株很大的铁树,我的思绪飘到了从前:“爸爸,你看,咱家的铁树开花了呢!”“怎么可能呢?”爸爸一口否定,却还是走了近瞧。“好像是真的呢!”“就说吧,你还不信......”
我踏进门栏,坐在外面的奶奶一眼看见,随即起立,笑着说:“哟,彤彤回来了耶!”便跑出来迎接,帮我们提这个那个,招呼我们进来。爷爷也依旧坐在位置上,微笑地望着我们,“去迎新街上买点菜回来好烧着吃啊!”爷爷招呼奶奶。“好咧!”我的心顿时被融化了——我们回来了,因为,这儿还有个家,有我的爷爷奶奶守着,就是为了盼我们回家,做好吃的给我们。
曾经,我一度偶滴羡慕别人家的爷爷奶奶,会讲笑话,会开车,会像个玩伴似的在孩子身边......可是现在,我否定了这个想法,“一万个人心中有一万个哈姆雷特”,当然我也认为,每一个人都是不一样的,我仍然深深爱着我的不幽默、只会讲方言却又朴实、好客、天天盼着儿孙回家看看自己的爷爷奶奶。仅仅是因为,他们是我最亲的爷爷奶奶。
此时,我正在读冰心奶奶的一篇文章《秋风秋雨愁煞人》,那句“窗以外虽是秋风秋雨愁煞人,窗以内却是温煦如春呵”在我心中回荡了许久许久......