家优秀作文
家是一个栖息之所,是心灵的港湾,也是一群人的爱,家没有时间、地点的限制。
家可以是一个地点,就像我们经常说:“我家在……”,“我住在……”,它总是脑海里浮现的第一个场景,是最熟悉不过的名词,是我们日日夜夜的栖息之处,给我们提供最舒适的生活场所。
家也是我们心灵的港湾,在我们的成长过程中,失落、悲伤、愤怒等不满情绪时常伴随着我们。老师的陪伴、同学的鼓励固然可贵,家庭的支持却也必不可少,学习过程中遇到的挫折,常常在家人的一桌好菜前,欢声笑语地聊完了,淡化了,忘却了,家人与我们之间总会发生矛盾、冲突。这常常需要我们用应对冲突的技巧和互对沟通的智慧来解决。
家更是一张巨大的网,将各种各样的爱交织在一起,亲情之间的爱并不是轰轰烈烈的,而是平平淡淡的简单纯朴。生病时的一句问候,寂寞时的一个笑话,失落时的一句鼓励都是我们在人生道路上的动力。过年时的亲情是最浓烈的,大人们喜庆洋洋地张灯结彩。孩子们欢声笑语地做游戏,即便是小小的家,狭窄的空间,也能容纳无限的爱。
我想到了两个故事,一个警察认出醉倒在街边的富豪,提出送他回家,他说:“我没有家”。警察指着远处的房子说:“那不是你的家吗”,他摇摇头:“不,那只是我的房子”。而二战时期一位父亲找到了他的女儿,他欣喜的喊道:“我又有家了”。这难道不是同等的道理吗?
家里的我们因各种关系组合在一起,或血缘,或婚姻,或收养。每到过年,我总想到那道耳熟能详的《常回家看看》,家中的菜肴,家人的关切,让我深刻的感受到家的味道。但家的味道有是一种怎样的味道呢?或甜、或苦、或涩、或咸、或辣。酸甜苦辣咸,或许就是家的百态吧。愿各国各地的人们都能在中国传统生肖的猪年回家过大年。富足美满、吉祥如意。