“不是花中偏爱菊,此花开尽更无花”。学完这首元稹爷爷的《菊花》后,我迫不及待地想在菊花开放之前将秋天的美好尽收眼底。我家住在湖南应用技术学院,这里风景如画、鸟语花香,我常常误以为自己就生活在陶渊明爷爷的世外桃源里。秋季的到来并没有给这里带来丝毫的困扰,成片的大树依旧青翠欲滴,夕阳下的余晖笼罩着他们,仿佛又增添了一抹神秘的色彩
那一串串小喇叭似的牵牛花在微风中摇摇晃晃,红的似火,白的如霜,中间一排红白相间的花朵。就像一条对垒中的楚河汉界,还有一株格外的调皮,居然在两军交战之际私自爬出墙外,这架势,是要做逃兵吗?清澈的芒果湖平静如镜,拐弯处有一大片还在盛放的晚莲,只见两、三只顽皮的青蛙正在水中嬉戏;四、五尾锦鲤在水中无拘无束地游来游去;六、七只蜻蜓在密叶匝匝的荷塘上翩翩起舞;当然,还有八、九朵开得不早也不晚的荷花。这时,水面荡起了一阵阵微小的涟漪,原来是一队准备归家的白鹅,最美的画面还是那两只结伴同行的鸳鸯,古人有云:“对月形单望相助,只羡鸳鸯不羡仙”。
我喜欢秋天。她既没有春天的朝气蓬勃,也没有夏天的热情四溢,更没有冬天的瑞雪纷飞,但她美丽、大方、恬静、淡雅。