学生的作文
上海这座城市,是弱肉强食的。
你也可以把它比作一头张开血盆大口,虎视眈眈望向你的亘古巨兽,别担心,如果你有足够的能力,你可以把它驯服的像猫咪一样乖;如果你是弱者,那么离它远点,你很可能成为它的口中食……
上海是胜利者的天堂。
上海亦是失败者的地狱!
在这里,不管是市中心还是市郊都是有法国梧桐陪伴的异域景色,到处可以见到使用GUCCI,LV,DIOR等等一线品牌的达官贵人,所到之处是一片纸醉金迷的好景色,怎么,你沉醉了么?!
别高兴的太早,那是胜利者拿着他们的战利品在炫耀,初入此地的你一无所有,当然也没有时间你流连什么景色!
第一,你得找到一份稳定的工作,到哪里不是呢?
上海不缺大学生,用我的的话说,北京蹬三轮的都有可能是大学生;上海同样不缺人才,拜托,这里是中国最繁华的城市,这里的科技可以达到一个巅峰!
多少打工仔带着发财梦来到上海,他们现在在干生么?睡公园!
在这里,面试的时间可能只有10分钟,你能争取到这份工作的时间,只有十分钟甚至更少,那么多人争得头破血流的工作,你凭什么得到呢?
想来上海?带好你独特的见解和远大的志向,当然这些都是无用的,最重要的,是你的实力!
第二,你得想办法弄到一套房子,有谁想去睡公园的长椅?
别抱有幻想了,醒醒吧,我不是叫你去买一套房子。
就算一个月5000块的工资,你一年也很难在徐家汇买到一个几平米的厕所!
也别对电视剧或者小说里的陆家嘴抱有任何幻想,那里的房价一平米三万二,最便宜的……
这里的出租屋都贵的够呛,如果你想要24小时的热水,电视卫星线和网线一应俱全的的房子,那么准备花光你每个月的工资吧,也许还不够花的。
你要做好准备享受定时的热水和邻居带来的噪音,这里,用木板隔开的合租房最便宜,你还要巧舌如簧的讨好房东以至于得到最优惠的价格和最舒适的环境……
想来上海?带好你的口才和吃苦受累的那份精神!
第三,说得难听点,你得相信自己是只恶心的蟑螂。
蟑螂是最难被消灭的动物。
在上海,你要准备死上好几次的内心准备,当然不是叫你真的去死,也差不了多少……
你也许饱受打击,一路坎坷,生活的辛酸叫你想要轻生,记住,你是打不死的蟑螂,你才能活下来!
你也许小有所成,但蹧别人的暗中算计,让你一无所有,让你濒临崩溃,站起来,你是只蟑螂,你是只不死小强!
连这个都受不了的话,你凭什么来上海?凭你那美好的梦想,凭你那远大的志气?!
那就让我把你泡沫般的梦境,一一揉碎!
上海是最现实最残酷的城市!
这里只容得下胜者,只容得下强者,失败者只配在下层做蝼蚁,或者做蟑螂,有朝一日咸鱼翻身,那时,上海欢迎你!
如果你连饱受打击的思想准备都没做好?那拜托你不要做梦想来上海,也不要在读郭先生的小说了,那会误导你。
只有站在这所城市的顶峰,才有时间读《小时代》,才能真正感受到故事中那种真实的意境,看着山下,一群人被怪兽咬成残骸。
或者说你是最特殊的那一种,叫做富二代,你满怀信心和资金的来到上海想要挥霍,想要翻云覆雨,省省吧,你顶多在陆家嘴买套房子,或者去罗斯福办张会员卡,喝几杯咖啡,你就穷的叮当响了。
上海需要的不仅仅是有梦想有志气的人,上海需要的是有实力有骨气的精英!
如果你能接受这残酷的现实,被我利刃一般的语言贯穿胸口后还没有放弃对上海的憧憬,那么,带着你十成的实力……
上海欢迎你,你属于这个弱肉强食的社会。