有趣的是作文
“瓶口吞蛋”和“瓶口吐蛋”这两个有趣的实验一定有不少人做过,今天我也上网学了学,可真有趣。
首先准备材料:酒精、棉花、去壳的白煮蛋、沙子、一块热毛巾和一个瓶口比白煮蛋小的瓶子。
材料准备齐全了,下面就可以开始试验了。我先在瓶子中放一些沙子。再将沾着酒精的棉花点燃,放入瓶子中,把蛋放在瓶口,你就会惊奇地发现,鸡蛋竟然被瓶子“吃”掉了,你是奇怪不奇怪?起初在网上看到了实验的过程我还不相信,不过现在这却变成了真的令我大吃一惊啊。
虽然实验做成功了,但我还有个疑问,那就是瓶口吞蛋的原理是什么呢?为此,我特意到《十万个为什么》中找了一下“瓶口吞蛋”的原理, 原来,酒精棉燃烧使瓶内气体受热膨胀,部分气体被排出,从而瓶子里的氧气被耗尽。由于剥了壳的鸡蛋把整个瓶颈都封住了,所以外面的空气不能进入瓶里来取代消耗掉的氧气和被排出的气体。火焰熄灭后,瓶内气体由于温度下降,压强变小,低于瓶外的大气压。在大气压作用下,有一定弹性的鸡蛋就被压入了瓶内。
我仔细一想,也的确如此。
随后我又无意间发现了“瓶口吐蛋”的原理。我先是用热毛巾擦瓶子的内侧,瓶口朝下,奇怪的事又发生了,鸡蛋被瓶子“吐”了出来。原来热擦使瓶内气体受热膨胀,气压上升,大与外界气压,瓶倒置,瓶内气压就把鸡蛋“吐”了出来。
这可真是一个有趣的实验,我以后要多做实验,学习更多的科学知识。