扎染是中华民族的一种传统工艺,至今仍在继续传下去。昨天,两位扎染老师走进教室给我们上了一堂生动形象的扎染课。
扎染的过程很简单,用料也不多,只要一块布和一团线就可以了。首先,把一块白色的布随便折叠,只要折得足够小就可以了。然后到了最关键的一步了,把这块又小又厚的布捆起来。这一个环节必须用线把布扎紧,不然染色时颜色就会漏进去,成为一块纯色布。我认真地捆着,大概捆了十几圈,再把两头扎上一点线,最后打一个结,再把绳子扯断,一个半成品就完成了。我回头看看其他人的,有的和我一样,像根大香蕉;有的扎成了一个“t”字型;还有的甚是搞笑,四仰八叉的,像只大章鱼……五花八门的,令我眼花缭乱。再看看我自己的,好像还真有点俗了呢!
很快,布被拿去染色了。我在忐忑不安的心情中等待着,想:“应该不会太糟吧?我应该扎得还是比较紧的吧……”时间在流逝,不知过了多久,老师终于拿着一大堆扎染作品进了教室。盼星星,盼月亮,终于报到我的名字了。我缓缓打开它,可我就像遭到了当头棒喝似的呆住了,怎么可能?我竟然没把绳子扎紧,几乎被染成了全是玫红色的布,只能隐约看见几个微微泛红的正方形在闪烁,在跳跃。我那满腔热血在一霎那间被浇灭了,取而代之的只能是满脸忧郁的神情。再看身边的一幅幅作品,有的染成了一朵花;还有的像地板上那精致的花纹……个个都令人叹为观止,而我,却只有看的份了。
扎染作为我国民间的一种传统工艺,已经流传好多年了。我们作为祖国的未来,应该让这种民间传统艺术继续流传下去,使扎染发扬光大,一直传下去,直到永远。