远方是我的家乡,不要问我从哪里来,我只是一颗散落在一个陌生世界里的,一棵选错时机生长的种子。
我出生在一个断肠的秋天,我的爷爷的爸爸在那个季节里走了,爸爸与我的伯伯们一一下岗了。家里的收入立即只剩下少得可怜的几十颗橘子树支撑。几乎全家人都出去干活了,唯一留下来照顾我的只是我的奶奶!奶奶她是一个超强的人啊!听妈妈说,他从我刚出生就开始养我。他每天要打扫卫生、洗衣烧饭、看护果树,先不说。每天必须十分呵护我这个“小不点”,哭了,还要哄我睡了;饿了,只好把米窖里,掏出一小把“优质米”熬出一大碗粥,我喝了只管哭。我只能用幼稚的眼神望着奶奶,奶奶轻轻一笑,味道特苦!尽管奶奶对我呵护有加,可最不想让人发生的事情,还是发生了。我病了!病得还不轻,既是发烧,又是咳嗽。乡医来了,只能摇摇头,说:“这孩子病得不轻,我是治不了他的!”一家人急得一团糟,奶奶赶紧动员全村人民,浩浩荡荡,起程去十公里开外的市医院去。用当时的话说:“这里有人要救,全村人都要来帮忙啊!”路途虽遥远,可奶奶依然抱着我跑了二十多里路,跑了六个多小时。奶奶急着把我交给医生,自己才感到十分疲倦,一睡睡了二十多个小时……由于生了那场病,我留下了后遗症---哮喘。以至于我到现在,身体也不怎么好。奶奶别自责了,我不怪你。得知你的病了,我很伤心。相信我吧,哪怕是二十公里路,我也会走的。
远处是我的家乡。我梦中日夜回顾的我的家乡。奶奶在藤椅上期盼我,他一次次的失望过,我的确是归人,但无法像过客那样,跑得自在飞扬。