思念作文
故人已去,纸鹤任在。
——题记
小薇姐姐得了癌症,晚期。得知这个消息的小薇姐姐却异常平静,她笑了笑:“无所谓啦,治不治好都一样。”我的心却如刀割一样,揪心地痛。
小薇姐姐没有哭,没有悲伤。她像往常一样生活着。工作,做饭,看电影。她画了很多千纸鹤,全是纯白色,像雪一样。在我看来,千纸鹤就像小薇姐姐,那样的纯净,那样的洁白无瑕。
经常地,小薇姐姐看着自己的千纸鹤发呆。她每画一张,就会将它折成千纸鹤的模样,扔在楼下湖里,任它飘向远方。小薇姐姐说,千纸鹤再飘,终究也有自己的归宿。小薇姐姐还说,她希望自己的葬礼没有哭,没有悲伤,只有欢笑。我哭了,“小薇姐姐你不会死的,不会的,你怎么忍心丢下我们……”小薇姐姐笑了:“生命不在于长短,只要在世界上留下你的踪迹,活过就好。”是啊,活过就好。
后来,小薇姐姐每天都会叠一只千纸鹤,将它们装在一只精美的罐子里。她说,等她折够了一千个,也就是她离开的时候。
小薇姐姐原本是个很漂亮的女孩,飘逸的长发,大大的眼睛,洁白的皮肤。可是化疗使她失去了漂亮的长发。她自嘲道:“我是‘聪明绝顶’呀。”我强笑道:“我给你买顶帽子戴,就没人看出你没头发了。”我真的给她买了顶帽子,小薇姐姐很喜欢,每天都戴在头上。
爸妈带我和小薇姐姐去全国各地旅游。长城上,布达拉宫边,大明湖畔。很多地方都留下了我们的足迹。小薇姐姐很开心,她说,她已经很久没这么开心过了。即使是旅游,她也没有忘记带她的千纸鹤,一只又一只。
千纸鹤快折够一千只了,我的担忧也日益增加。
终于有一天,小薇姐姐去世了。她是在睡梦中离世的。当我们发现时,她已经带着微笑离开了这个她眷恋的世界。爸妈哭得不成人样。我看着她死去时没有哭,看着她火葬时没有哭,我的泪水像被蒸发了一样,消失得无影无踪。可是小薇姐姐你知道吗,关于我有多想念你,一切语言都显得如此苍白无力。
洁白的千纸鹤呵,寄托着我的思念,飞向远方……