昨天,我在书上看到了一个有趣的实验:将杯子里倒一百毫升白醋,把鸡蛋放入杯子里,第二天鸡蛋便变成“弹力球”了。我怀着疑问去做这个实验。
正遇闲暇时刻,我找来实验材料,有量杯、白醋、杯子和一个生鸡蛋。
我先把白醋倒在量杯里,倒到淹没过鸡蛋,再把这些装着鸡蛋和白醋的杯子密封好,放在一个爸爸妈妈触及不到的地方。接下来就是等待时刻了。
今天,我迫不及待的把鸡蛋拿出来,往地上一放,果然像弹力球一样弹起来了。那么,为什么蛋壳泡在白醋中会消失呢?我们知道,鸡蛋壳主要是由碳酸钙组成的,碳酸钙与醋酸一接触就会发生化学反应,产生二氧化碳。那些冒出来的泡泡就是溶解反应所产生的二氧化碳气泡。碳酸钙溶解在醋里,鸡蛋壳就会越变越薄,甚至被全部反应掉。这样原本易碎的蛋壳变成的有弹力的软膜,就可以弹跳起来了。
有了我自己做的弹力球,我的心里别提有多高兴了”。