周日,我在书上看到“纸片托水”的小实验,我就很好奇,纸片怎么能托水?我就来做一做这个小实验。
我先装满一杯水,再拿来一张卡纸,小心翼翼地把卡纸盖到杯子上,用力地按住卡纸,快速翻动杯子,再轻轻地放开手,卡纸竟然稳稳地沾在杯子上了。我摇了摇,纹丝不动。我再用力摇了杯子好多下,还没有掉下来。不仅纸没有掉下来,一滴水都没落下来,多么神奇的小实验!
原来,纸片能够托住杯中的水,是大气压力的作用。杯子里面水的表面张力把纸片和杯子完全闭合起来,杯子里水的压力小于杯子外大气压力,这样大气压力就能让纸片稳稳地拖住了杯子里的水,自然不会再有水流出来了。
通过今天的实验,我得到了科学知识。其实还有很多小实验很神奇的,比如烧不坏的杯子、吞鸡蛋的瓶子等等。
今天的实验,让我觉得很快乐、很神奇、很有趣。