我做了一项小实验作文
今天,我做了一项小实验:牙签的“朋友”和“敌人”。
实验前,我准备了一个水盆、两根牙签、一块方糖和一块香皂。
一切准备就绪,我就开始做实验了。我先用水盆装了一盆水,接着,把一根牙签轻轻地放进水盆里,在远离牙签一点儿的地方放进一块方糖,呀!牙签竟然慢慢地向方糖游去。然后,我又换了一盆水,把另一根牙签轻轻地放入水盆中,最后将香皂放在距离牙签近一点儿的地方,只见牙签正在远离香皂。
为什么牙签会和方糖做好朋友,却对香皂敬而远之呢?难道牙签和小朋友一样喜欢吃糖吗?我查阅了资料,发现并不是因为牙签喜欢吃糖,而是因为我们放入的方糖会吸收一部分水分,会有水流过去,轻轻的牙签也跟着水流漂到方糖那里。而香皂里的去污成分可以减弱水的表面张力,香皂旁边的水表面张力就变弱了,牙签就被张力强的地方拉过去了。因此,牙签便远离香皂了。
这次实验使我认识了张力,它就像一双无形的大手。