童年的作文
“池塘边的榕树上,知了在声声地叫着夏天……”听着这首歌,我不由得想到了那美好、快乐的童年。童年是我们一生中宝贵的时间,每个人都有自己无忧无虑的童年,但是,也有些孩子的童年并不快乐,这几天我读了高尔基的《童年》,其中的主人公阿廖沙就是一个例子。我读完这本书后受益匪浅,明白了许多道理。
《童年》这本书的主人公阿廖沙就是高尔基本人的经历,他自幼丧母,随着父亲和外祖母来到外祖父家,这之后,阿廖沙艰苦的生活就开始了。外祖父家,与其说是家,不如说是人间地狱。外祖父掌管着家里的一切,脾气非常暴躁、视财如命,阿廖沙时常因为犯错而被痛打;两个舅舅常为了分家而争吵、大打出手;家中的女人更是没有地位,任丈夫打骂,发泄。这一切在阿廖沙幼小的心灵留下了阴影。
高尔基的童年是那么悲惨,和他比起来,我们简直太幸福了。生活中,父母呵护我们;学习中,老师鼓励我们,社会中,也有好心人帮助我们。我们不愁吃、不愁穿,我们的童年是多么快乐啊!但是,有的同学还是身在福中不知福,觉得自己生活还不好,家人过度溺爱,导致他会逐渐变成脆弱的花朵,经不起风雨。不能在外面独立生存,好比是一只要破蛹而出的蝴蝶,一只破壳而出的蝉,一片刚刚伸出头来的芽儿,娇生惯养,不能经历一点磨难,而这样的结果就势必导致将来的痛苦。所以,只有吃了别人吃不了的苦,才能在将来享到别人享不到的福。
记得有一次,我在电视上看到一个孩子从小吃苦耐劳,与奶奶相依为命,经常用一句名言鼓励自己:吃得苦中苦,方为人上人。最后在他勤工俭学读完大学之后,终于被人慧眼识英,成为了一名月薪两万的销售部总经理。他的事迹很鼓舞我,我知道,一粒细沙,不经水流的一次次冲洗不会变成一颗价值连城的珍珠;一棵小树,不经常年的风吹雨打也不会长成参天大树;一只幼虎,不经历草原上的一次次生死搏斗,也不会成为森林之王。我们也一样,不经历磨练,也就不会成为一个有价值的人。所以我决心埋头苦读,通过努力学习来实现家人及老师对我的期望。
通过阅读《童年》,我深深地感悟到:只有当我们感受到到生活的困苦,我们才知道了现在的生活来之不易。所以,我们要珍惜这拥有的一切,努力奋斗,好好学习,将来回报父母,让自己将来的生活水平步步高升,成为国家、社会的栋梁之才。