童年的我作文
又是一个下雨的星期天,我合上《城南旧事》的最后一页,静静地回味着那好似老窖陈酿般的文字。它们缓缓地流过我的心头,再次带我回到这老北京,回到那充满淡淡的泪、甜甜的笑的小胡同。
惠安馆住着一个被称为“疯子”的女人——秀贞,可主人公小英子却明目张胆地去找她。听她讲故事,让她给自己染指甲……无意中小英子知道了秀贞疯的原因,原来她的孩子被抛弃了。小英子从秀贞口中得知,小桂子(秀贞的孩子)脖子后有一块青记。谁知远在天边,近在眼前,小英子的伙伴妞儿正是秀贞的孩子。读到惠安馆,我不禁佩服小英子那种勇敢、自立的精神。一个七岁的孩子不怕一个疯子,能懂得用友谊和爱去帮助她。细细品味,才知道是因为她有一颗纯洁的心灵,是一种真正的无忧无虑的快乐。
英子搬了新家,她在草丛里遇到了一个贼,与他聊天,许下约定,可最后贼还是被抓走了。故事结尾,英子的妈妈叫英子写坏人怎么做了贼,又怎么落得这样的下场,而英子却仰起头,倔强地说道:“不,我要写《我们看海去》。”我心中猛然一震,年仅七岁的英子,用自己的想法与行动告诉我们:世界上本来就没有绝对的好人与坏人,也没有人能真正分清他们,就如同没有人能真正分清蓝蓝的海和蓝蓝的天一样……
英子家住进了一个叫兰姨娘的女人,兰姨娘是一个让人喜欢,让人快乐的人。可是,妈妈不喜欢兰姨娘,英子慢慢发现,妈妈不喜欢兰姨娘的理由特别充分,于是在英子的安排下兰姨娘和那个叫德先叔的走了,英子的安排让妈妈开心了,可是却让英子看到了爸爸从未有过的落寞。如此懂事能干的一个孩子,让我不无感叹,相比自己是那么的无知和懦弱。
宋妈是小英子的弟妹们的奶妈,和小英子家的感情十分深厚,而且很勤劳。但她的丈夫却好吃懒做,家中一贫如洗,她只得丢下两个孩子,自己外出挣钱来养家糊口。不料,在她走后,丈夫把小女儿送了人,她的大女儿不慎掉进河里淹死了,就这样,宋妈相继失去了两个孩子,但仍能善待东家的孩子。可是她只得顺从丈夫,回家乡去生孩子了。
“长亭外,古道边,芳草碧连天,问君此去几时来,来时莫徘徊!天之涯,地之角,知交半零落……”六年过了,实现了对他爸爸的承诺,英子长大了。只是爸爸的花儿落了。英子那懵懂的眼神已不再懵懂,而是多了几分坚定。“爸爸的花儿落了,我再也不是小孩子了”。
也许,童年,是记忆的梦,也是一个梦的符号,它代表沧桑后的人对纯真年代的怀念。童年是梦中的真,真中的梦,是回忆时含泪的微笑。阳光下的北京城,有多少或阴晦或柔软的秘密,又有谁知道呢?反正那开往成长的地铁,已经带着满载的回忆,开过去了,那些人已离去,不过就像退潮的海一样,在英子心中留下永远的印记。
整本书围绕英子的童年而写,她的童年是多么的多姿多彩,相比之下,我们的童年过得是多么的无忧无虑。英子的童年是真正的童年,童年要有天真的快乐,要有如玛瑙般晶莹的一颗真心,要经历许许多多的事情。《城南旧事》就像冬天的一缕阳光,让我知道别错过童年。上天仅仅赐给了我们一次童年,让我们体验一次纯洁与天真。童年是一颗最璀璨的宝石,童年是一朵最动人的浪花,童年是一片最美丽的绿叶,童年是一株最艳丽的鲜花。请珍惜你的宣年吧!