桌子上的菜发出一阵热气,香味飘了过来。感觉嘴角湿湿的--口水都快流下来了。阿姨家待客的菜真好!我便拿起了筷子,夹了一块牛肉放在嘴里。一转头,只见妈妈狠狠地瞪了我一眼:"大人们都没动手,你吃什么?"
我大为不解:"大人们都在忙呢,怎么来吃先吃一点儿有什么关系?"我放下筷子,叫着口中的牛肉。妈妈很生气:"你怎么一点儿规距也不懂?人家是长辈,要尊重别人,不管你饿不饿,就是不可以动桌子上的饭菜!"我委屈极了,不就是一块牛肉吗?又有什么关系?吃了一块牛肉,就是不懂规距?这是什么规距啊?
本来挺好的心情一下子变得很低落,口中的牛肉也变得过且一点儿也没有味道了,好像就在嚼一块塑料,顶上的灯光也有些黯淡了,周围的一切也变得索然无味。
整顿饭我都是闷闷不乐的状态。原来香气扑鼻的饭菜也不可口了,妈妈怎么这么不懂道理啊!我长这么大,也没有听说过这样的规距,我只吃了几口饭,便离开了餐桌,尽管有些饿,我还是不想吃。那时以后的一整天我没有和妈妈说过一句话,我一想起她的批评,气就不打一处来。
直到有一天,我看了一节关于礼节的书,上面真有写妈妈那天对我说的,我一下子意识到了自己的错误,想起了那天是如此地对妈妈生气,我是那么地无知,竟然连这样的礼节也不知道,我不禁脸红了。
从此以后,每到吃饭的时候,我都会想起这重要的礼节——让大人们先动筷子吧。