做客作文300字
我也会说湖南话了
在湖南舅舅家做客的几天里,舅舅一有空就带着我们到处逛,看周围的景物。在路上看到邻居或是熟悉的人,舅舅就会客气地打招呼:“生意好!生意好!”对方也总是笑着回应:“生意好!生意好!”
我觉得很好奇,怎么湖南人开口就是“生意好”,难道个个都是做生意的不成?我把心里的疑问告诉了舅舅,舅舅听了哈哈大笑:“我们是在互相问好,我们说的是‘新年好’。我们湖南话‘新年好’的发音就像你们绍兴话中的‘生意好’,难怪你会闹笑话了!”听了舅舅的话,我才恍然大悟。
后来,我到街上去玩,看到舅舅的邻居,我就热情地向他们打招呼:“生意好(新年好)!生意好(新年好)!”舅舅见了,笑着说:“小机灵鬼,这么快就会说湖南话了啊!”