吃的作文
“你还真是个吃货!”爸妈经常在我的耳边这么“夸”我。
每当这时,我都会郁闷地低下头,捏捏肚子上的赘肉,心中“自我安慰”道:“这也不能怪我,谁叫你们做的菜那么好吃呢!”
曾经有一段时间特别迷恋肯德基店里的番茄酱,每次都吃不够。无奈之下爸爸回家亲自下厨做了一道番茄炒鸡蛋。浓稠酸甜的味道让我在家就能享受到肯德基的美味,虽然西式的简约风格全然没有,但满满一盘的番茄上面点缀着几块金灿灿的煎蛋,绝对足量管饱。
与爸爸不同,妈妈更擅长于制作西式餐点,尤其是烘烤面包。有一种像大型蛋糕的面包,质地相当柔软,而且口感极佳。面包外面裹着一层棕色的表皮,上面洒满了糖粉,可以切成一片一片来吃。里面的葡萄干分布十分均匀,无论切成厚片还是薄片,都是一样的好吃。
妈妈还会做一种烤薄饼,薄饼是卷起来的,里面还有馅儿。一口咬下去,里面的汁液就会溢出来。馅本身已经很好吃了,因为馅汁浸入了薄饼里,使得薄饼也好吃得不得了。而且妈妈几乎每次都换馅儿——切得碎碎的蔬菜和肉末配着酱,让人食欲大开。
我特别喜欢吃的一道菜是“油炸小猫鱼”。所谓猫鱼,就是一窝鱼里最小的杂鱼,仅有手指般长短。小贩们在卖大鱼之前,都要先把这些小杂鱼挑出来,让人们拿回家囫囵煮了,腥气四溢地拌饭喂猫。
猫鱼并不值钱,所以每天总是被养猫的人们扫荡一空。为了让“吃货”的我解馋,那天爸爸早上5点就上菜场,买了足有两斤多的小猫鱼。回家后坐在阳台上,将每一条小鱼去掉鳞、腮、尾,剖开洗净。因为鱼又细又小,所以剪鱼是一道极为精细的工艺,爸爸弓身剪了两个多小时,一滴滴汗珠滚落下来,他满手都是鱼鳞不好擦,只得时不时地甩两下头——那情景一直到现在仍回闪在我眼前,感动着我。那金黄喷香的小鱼,绝对是美食中的上品,让你百吃不厌。
我真的是爸妈从小精心喂大、喂胖的。他们即使再忙,也会抽出时间来满足我的口腹之欲。而我心满意足摇头晃脑的姿态便是对他们最好的回报。如今,我吃着这一汤一水;将来,一定勿忘反哺之情。