读书的乐趣作文
书是全世界人类的营养品;书是人类进步的阶梯;书是我们陶冶情操的帮手;书是我们开阔视野的同伴,读书,在书中摄取知识无疑是一种乐趣。
在书中,鲁宾逊带领我领略勇敢与坚强,开辟荒岛,无谓的对抗困难,再到更加美好的住所与环境;在书中,诸葛亮带我明白草船借箭的奥秘,带我欣赏火烧赤壁与多个不同的事例,带我明白沉着冷静是对抗困难的重点;在书中,爱丽丝带我进入神秘的兔子洞,领略最美丽的童话,为我开辟新的童话世界;在书中,尼尔斯骑着家鹅为我开阔视野,经历重重困难,经历风吹雨打雨雷电交加,浏览整个瑞典。在书中,无数个童话,无数个寓言故事,无数篇散文,无数种不同生活的美,在我心中像流淌着的河水,贯穿了整片心田。
我曾随着朱自清领略春的美,春的好,仿佛“红的似火,粉的似霞,白的似雪”的场面还在我眼前,久久的回荡着,呈现着。我从随着老舍先生看遍人间丑恶,看遍春节的热闹,犹如北京的春节所包含的种种,我都铭记在心。
与诸葛亮一同想起“东风不与周郎便,铜雀春深锁二乔”一同讨论对付曹操的谋略的感觉甚好;与宋江,吴用等人领略了“武松打虎”和“鲁智深拳打镇关西”的场面,我深深感到他们团结的力量,本能战胜黑暗,却终被朝廷杀害的失落与绝望;这时又好似在曹雪芹的《红楼梦》中与林黛玉讨论诗词歌赋;时不时又跑到汤姆叔叔的身旁,看到黑人的可怜与白人的残酷。
俗话说的好“书中自有黄金屋”读书是好的,我从书中领略到各种坚强与拼搏,观赏春夏秋冬的美景,漂进童话的海洋,书为我们打造了很多,使我收获了不同的乐趣与知识。