读书的乐趣作文
“读万卷书,行万里路。”书,至今一直陪伴着我,带给我无穷的乐趣。
读书使我陶醉其中,春天有“杏花春雨”相伴,别具一番情意,夏天有“接天莲叶”相映,更有情调,可我却喜欢在冬天读书,坐在暖洋洋的房子里捧起一本我最喜爱的书。伴着屋外阵阵呼啸的寒风,时而默读,时而朗读,使人忘记自我,有时欣赏一些句子时抬起头,望着窗外漫天飞舞的雪花,顿时氛围更浓,心中的情感强烈极了,更加专心致志,不知不觉一下午就过去了,真让人陶醉。
读书让我尝到了人间的喜怒哀乐,坐在椅子上和书中的人一起品喜怒哀乐,当主人公被救时我感动极了,觉得人间充满善良;当主人公要被坏人陷害时,我的心就会提到嗓子眼,提心吊胆的看着下面的段落;如果主角冲破种种困难取得胜利,我提起来的大石头才放下,长吁一口气,心里又顿时乐开了花,也为他感到高兴。看完后我又会将精彩的情节反复回忆几遍,又得到了一些新的启发。
读书让我拥有知识,记得有一次我读了一本《中华上下五千年》,它让我知道了中国的祖先:炎帝和黄帝,让我知道了秦统一六国,唐朝皇帝的圣贤以及唐朝的繁荣,也让我知道了一个朝代的衰灭和民族的崛起,使我深深的为中国古人的智慧而震惊,让我了解了中华民族的历史
有喜有忧,有笑有泪,既有开心的时候也有伤感的情节,这就是读书的乐趣。