我是一个看书看得忘记吃饭的女孩,只要我的手中有一本益智的书,我就会络绎不绝、津津有味地把它“吞”完,直到我能把整本书背了下来,可谁也没有想到,曾经的我除了漫画书,一见其它的古今文化、小说、主科那些书,我就立刻垂头丧气了。可能你会问我,为什么现在的我和曾经的我会有如此的蜕变呢?
那时,我才二年级,十分爱看漫画,还看了一次就不想重温回忆了,非常喜新厌旧。二年级的一个寒假,爸爸对我说:“我们去图书馆吧!”“好啊!”因为我想买多点儿漫画。到了图书馆,我差不多把全部版本的《爆笑校园》拿光,可爸爸叫我拿一本文学小说,这本小说叫《夏洛的网》。那天晚上,爸爸故意拿走电脑鼠标、电视机顶盒,说要和妈妈出去修好它们,叫我看书解闷。一个小时过后,漫画都看完了,只剩下那本络黄色图案封面的《夏洛的网》,我把它放在靠窗户的书桌上,被冷风吹着。10分钟,20分钟,终于,我拿起那本冰凉的书,像一只饿狼,一页,两页,我贪婪地、津津有味地读着,看着,就像准备要把它的知识全部汲取到体内!我看了一遍又一遍,直到我把这本书的智慧汲取完了,我才慢慢地把这本书放下。望了望时钟,才知道我已经看了3个多小时;才知道我已经不再喜新厌旧;才知道我已经爱上了这本书:《夏洛的网》。我吞了一大口的唾沫,就像把所有的知识吞进了肚子里。
渐渐地,我爱上了课外书,不再看那些幼稚的漫画。而且,每天晚上做完作业都去离家不远的图书馆,并请求爸爸办一张借书证,让我可以每个月借5本书拿回家看。
我看的书可不少,有:《夏洛的网》、《阳光姐姐小说派》、《辫子姐姐友情派》、《三国演义》、《孙子兵法》、《中外名著》等,让我好书不厌百回读啊!
我从《中外名著》内看见高尔基说过的:“书籍是人类进步的阶梯”时,我便续编“书籍是人类友好的伙伴”。
我听爸爸说,他从前也不爱看书,受了奶奶的影响,爸爸才开始拿起书本,但在中学考大学时,爸爸考不进大学,他才想方设法地让我拿起书本学习起来。
每一本书都是一位朋友,每一点知识都能增进成长,正所谓‘书犹药也,善读之可以医愚。’小朋友们,赶快拿起书本学习吧!