校园里的新鲜事作文
这一段时间里,校园里的新鲜事可以说是屡见不鲜了,新加坡的贵宾来我校参观,学校篮球队的同学在二七区比赛中再创佳绩……但是,我印象最深的还是上周五的消防演习。
为了我们小学生的安全,也为了让我们增强自我保护的意识,学校在星期五举行了一次消防演习。
虽然学校以前举行过防震演习,但是防震演习的要领和消防演习大不一样:防震演习的要诀就是突出一个“快”字,而消防演习不仅要求动作迅速,而且行动中还要弯腰、大步行走,更重要的一点是要用衣物掩住口鼻。
第一次试演是在课间操举行的。可能是因为第一次进行消防演习的缘故,大家都有点手忙脚乱。因此,有一个班级疏散时比较混乱,在楼梯上造成了“交通堵塞”,所有从这个楼梯疏散的班级都“卡”在了那里,而我们班恰巧是从这个楼梯“撤退”的最后一个班级,所以我们班也成了到达操场的倒数第一名,这可是我们班第一次得这样的“第一名”啊!大家都郁闷极了,有的人打趣道:“要是真的起火了,我们班恐怕早就烧成‘灰’了。”
或许是这些话让老师听到了,或许是校领导发现了这次试演中存在的问题,在下面进行的正式演习中调整了疏散的,我们班的撤离线路由东楼梯被调整到了西楼梯。下午第二节课,我们刚做好上课准备,只听“呜……呜……”警报声拉响,同学们迅速起立,按照平时的要求,前四排的同学从前门出去,后四排的同学从后门出去,用衣袖捂住口鼻,弯着腰,井然有序地快速疏散。因为调整了撤离方案,也因为有了第一次的经验,这一次的演习没有出现任何纰漏,所有班级都顺利地撤离了“危险地带”。在清点完人数后,老师对我们在演习中的表现进行了点评。接着又给我们讲了如何使用灭火器,如何在发生火灾时自救……。
“祸在一瞬,防在平时”,让我们从平时做起,珍爱生命,做好防火工作,增进消防知识,以避免灾难的发生,维护自身和他人的生命健康。